Все публикацииПолитика

Что объединит украинцев - свобода или нажива?

Прошедшее в столичной кофейне Aroma третье заседания клуба Виталия Портникова Polit Club оказалось логическим продолжением дискуссии, недавно состоявшейся в Ивано-Франковске.

Что объединит украинцев - свобода или нажива?
Фото: Макс Левин

Участники встречи в этом западноукраинском городе пытались понять, какие цели могут объединить Галичину с другими регионами Украины. В Киеве же собрались, чтобы выяснить, какие цели станут объединяющими для всей страны от Запада до Востока.

Открывая встречу Виталий Портников заметил, что украинцев постоянно пытаются сплотить вокруг абстрактных идей, а стоило бы сделать акцент на конкретных задачах, которые имели бы смысл для улучшения жизни большинства граждан Украины. Вопрос только в том, одинаково ли воспринимаются эти задачи всеми участниками дискуссии и нужно ли находить то общее, что сможет объединить всех. Возможно было бы лучше, чтобы каждый нашел для себя задачу по душе, что и стало бы базисом для появления настоящего гражданского общества и политической системы.

Виталий Портников
Фото: Макс Левин
Виталий Портников

Главный редактор Интернет-издания Newsru.ua Ольга Лень отметила, что, по ее мнению, реальной целью должно было бы стать уменьшение роли государства во всех сферах общественной жизни, что позволило бы достичь большей свободы личности и предпосылок для экономического развития. Однако у такой идеи мало шансов стать общественно значимой, так как большинство населения настроено крайне патерналистски и по-прежнему желает не свободы, а “доброго царя”.

Как бы продолжая эту мысль, руководитель общественной организации Центр UA Олег Рыбачук сказал, что, к сожалению, своего Саакашвили у нас нет, что делает возможность реформ сверху крайне иллюзорной. Потому у украинцев нет другого пути, кроме как начинать менять страну самостоятельно. И именно в этом повальное разочарование власть имущими может сыграть позитивную роль, заставив обычных людей осознать ответственность за свою страну.

Олег Рыбачук
Фото: Макс Левин
Олег Рыбачук

Директор по коммуникациям Института Горшенина Владимир Застава решил перенести часть ответственности за проблемы страны с плеч политиков на простых избирателей. “Пока мы будем относиться к выборам, как к очередному телевизионному шоу, в стране ничего не изменится” - говорит он. Именно инфантильность и безответственность общества является одним из столпов, на котором держится современная украинская олигархически-коррупционная система власти.

По мнению сопредседателя партии “Единый центр” Вадима Карасева, нынешняя власть разрушает оба социальных соглашения, ставших краеугольными камнями украинской политической системы последних двух десятилетий. В первую очередь, это социальный договор советского типа, при котором государство брало на себя обязательство прокормить большинство населения. Одновременно власть избавляется от коррупционного договора, позволявшего каждому воровать на своем рабочем месте. Сейчас все коррупционные потоки сосредотачиваются на верхах власти. Однако обеспечивать теряющее возможность незаконного заработка населения государство тоже не хочет. Круг, таким образом, замыкается.

Владимир Застава
Фото: Макс Левин
Владимир Застава

Участники встречи получили возможность услышать голос улицы - специально для этого заседания студия doit.production провела видоопрос киевлян. Выяснилось, что большинство из них даже не задумывалось ни о каких общих целях. А те, кого это интересует, убеждены в глубине и непреодолимости различий между разными частями страны. На эту тему разгорелась настоящая дискуссия. Одни участники встречи утверждали, что у жителей разных регионов ценности действительно различны. Другие отмечали, что разница лишь языковая и культурная.

“Я скажу Вам, чем сегодня отличаются Восток и Запад страны, - сказал Виталий Портников - тем, что на Востоке живут приспособленцы, а на Западе - пристосуванці”. А один из гостей встречи, сопредседатель Деловой Рады Украины Михаил Соколов, заметил, что без понимания гражданами общности задач ничего не изменится даже в случае социального краха, о котором говорили многие выступавшие. В странах Латинской Америки смена власти происходила постоянно, а ожидаемого улучшения жизни людей не наступало.

Вадим Карасев
Фото: Макс Левин
Вадим Карасев

Конечно, утверждать, что участники встречи смогли безошибочно определить цель, способную объединить украинцев, слишком самонадеянно. Но наверное, прав был генеральный директор телеканала ТВi Николай Княжицкий, когда утверждал, что те, кто всерьез заинтересованы в поиске такой идеи, делают это не ради наживы. Это принципиально отличает их от нынешней власти и формирует реальную идейную и культурную оппозицию. И именно такое бескорыстное желание позитивных изменений может стать объединяющим фактором для всех, кто неравнодушен к нашему общему будущему.

Фото: Макс Левин

Ольга Лень
Фото: Макс Левин
Ольга Лень

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин