Все публикацииПолитика

Посол Венгрии: «По сути, нормы о ЗСТ и ассоциативном членстве – это всё один документ»

«Лично с моей точки зрения, у вас нет другой модели развития кроме той, по которой продвигаются Венгрия, Словакия, Чехия, Прибалтика», - заявил в эксклюзивном интервью Lb.ua Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер.

Посол Венгрии: «По сути, нормы о ЗСТ и ассоциативном членстве – это всё один документ»
Фото: Макс Левин

«В Украине обсуждается почему-то только ЗСТ. Тогда как в Европе говорят уже об ассоциированном членстве. По сути, нормы о ЗСТ и ассоциативном членстве – это все один документ. И именно это есть мощнейшим инструментом модернизации Украины», - отметил Посол, оценивая евроинтеграционные перспективы Киева.

«В Украине я работаю уже восемь месяцев и за это время ни разу не усомнился в том, что ваш выбор – европейский. По-моему, вопрос о векторе движения уже решен. Большинство украинцев, не все, но большинство, видят свое будущее в ЕС», - добавил он.

«Этот общественный запрос отображается вполне конкретными действиями в сфере внешнеполитической. На мой взгляд, в последние месяцы в переговорах Украина-ЕС наметился значительный прогресс. Состоится ли подписание основных документов уже до конца года? Сложно сказать. Собственный опыт подсказывает: несколько месяцев обязательно потребуется на окончательное согласование текстов, их сверку и т.д. – техническую, то есть, работу. Поэтому произойти это может не в декабре, а, скажем, в марте, но это уже – мелочи. Не стоит искусственно создавать привязку к тем или иным датам, главное - завершение процесса в ближайшее время и с позитивным результатом», - акцентировал также г-н. Баер.

Полный текст интервью - «Там, где нет демократии, рыночная экономика существовать просто не может» читайте тут.