Все публикацииПолитика

Карпачева на суд над Тимошенко не ходит по закону

Законом не предусмотрено непосредственное участие уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам.

Карпачева на суд над Тимошенко не ходит по закону
Фото: www.obozrevatel.com

Об этом говорится в заявлении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

В заявлении подчеркивается, что пресс-служба омбудсмана выражает недоумение в связи с высказываниями отдельных политиков, пытающихся ввести в заблуждение общественность.

В сообщении также указано, что сразу же после первых сообщений СМИ об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении ею властных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией омбудсманом было безотлагательно открыто производство по этому делу.

"С самого начала его рассмотрения в Печерском районном суде города Киева два представителя Уполномоченного по правам человека (кстати, оба в прошлом – судьи Верховного Суда Украины, работавшие в Судебной палате по уголовным делам) по письменному поручению Карпачевой во время судебных заседаний осуществляют профессиональный мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека. В ходе открытого производства омбудсман Украины 24 мая 2011 года по собственной инициативе обсудила с Генпрокурором Виктором Пшонкой ситуацию с соблюдением прав и свобод Тимошенко", - сказано в документе.

У Карпачевой отметили, что действующее законодательство вообще не предусматривает участия уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам.

Напомним, в БЮТ считают, что Карпачева самоустранилась от судебного процесса над Юлией Тимошенко.