Все публикацииПолитика

Экс-директор "Укртрансгаза" рассказал суду, на сколько бы хватило газа в хранилищах

Печерский райсуд Киева допросил по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко в качестве свидетеля экс-директора компании "Укртрансгаз" Ярослава Марчука.

Экс-директор "Укртрансгаза" рассказал суду, на сколько бы хватило газа в хранилищах
Фото: obozrevatel.com

В ходе допроса он, в частности, сообщил, что по состоянию на начало 2009 года, когда Россия прекратила снабжение Украины газом, в украинских хранилищах находилось 25 млрд куб. м газа, из которых только 12-14 млрд куб. м принадлежали "Нафтогазу".

По прогнозам Марчука, этого газа при экономном использовании хватило бы максимум на 1 месяц.

"По моему мнению, 3 недели, может, месяц", - сказал он, отвечая на вопрос Тимошенко, на какой период хватило бы указанных запасов.

Марчук добавил, что это время зависело бы от того, какие ограничения были бы введены для экономии и как быстро можно было бы перейти на альтернативное топливо.

Напомним, в четверг были допрошены также замначальника газового департамента Минэнерго Константин Бородин, экс-советник председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины Андрей Коваль, экс-заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова и экс-заместитель председателя департамента сотрудничества с Россией «Нафтогаза» Андрей Иванов.