Все публикацииПолитика

Советник Дубины: Россия настаивала на цене газа $450

Свидетель по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, который входил в состав правительственной делегации на переговорах по заключению газовых контрактов с Россией в 2009 году, заявил на суде, что Россия выдвинула цену в 450 долларов за тыс. куб. м еще до переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Советник Дубины: Россия настаивала на цене газа $450
Фото: Макс Левин

Экс-советник председателя правления "Нафтогаза" Андрей Коваль добавил, что кроме России покупать газ технически было больше негде.

Таким образом, свидетель во многом подтверждает слова Тимошенко.

По его словам, накануне заключения контакта с Россией страны Европейского Союза в условиях отключения их от снабжения российским газом вели активные переговоры с Украиной, пытаясь добиться, чтобы Украина договорилась с Россией по поставкам газа и возобновила транзит газа в Европу.

По мнению Коваля, в тех условиях Украина не могла заключить договор на поставку газа с одной из стран Средней Азии, поскольку это было невозможно технологически, так как Россия не позволила бы перекачивать этот газ по ее газопроводам.

Помимо этого, он сообщил, что ситуацию с заключением газовых контрактов с Россией было невозможно решить без вмешательства высших должностных лиц страны, поскольку на определенном этапе российская сторона поставила ультиматум, чтобы переговоры шли на высоком уровне.

Напомним, ранее были допрошены экс-заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова и экс-заместитель председателя департамента сотрудничества с Россией «Нафтогаза» Андрей Иванов.