Все публикацииПолитика

Азаров и Янукович "зарубили" военный лицей в Батурине

Кабинет министров 27 июля одобрил проект указа Президента, отменяющего указ Виктора Ющенко о создании военного лицея в поселке Батурин.

Азаров и Янукович "зарубили" военный лицей в Батурине
Фото: Макс Левин

Как отмечает пресс-служба правительства, в военном лицее в Батурине должны были обучаться 1500 человек (ученики 5-12 классов).

«Вместе с тем, законом «Об общем среднем образовании» четко определено, что лицей может готовить учеников только 10-11 классов», - пояснили в Кабмине необходимость отмены указа Ющенко.

Также в правительстве подчеркнули, что на сегодня в Украине существует 2 военных лицея и 17 лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, которые осуществляют подготовку подростков для дальнейшего обучения в высших военных учебных заведениях.

«Так, общий выпуск Киевского военного лицея им. И. Богуна и Военно-морского лицея в г. Севастополь полностью обеспечивает потребность высших военных учебных заведений в поступающих», - отмечено в сообщении.

Кроме того, Президент Виктор Янукович принял решение о создании государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой в городе Харькове и рассматривается вопрос создания подобного учебного заведения на базе Сумского лицея.

«Таким образом, создание в поселке Батурин еще одного военного лицея считается нецелесообразным», - сказано в заявлении правительства.

Как известно, Батурин некоторое время был гетманской столицей. В ноябре 1708 года, узнав о сговоре гетмана Ивана Мазепы с Карлом XII, царь Петр Первый приказал уничтожить Батурин. Во время разгрома города, как утверждают историки, погибло около 6 тыс. мирных жителей.