Все публикацииПолитика

Карпачева хочет свободы для Волги

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева выступает за смягчение меры пресечения экс-главе Госфинуслуг Василию Волге.

Карпачева хочет свободы для Волги
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком", - сказано в нем.

По поручению Карпачевой 26 июля специалисты секретариата уполномоченного по правам человека осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц.

Во время этого визита специалисты провели встречу с Волгой, выяснили состояние его здоровья, рацион, бытовые условия и соблюдение его прав.

Они установили, что арестованный был обследован врачами, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным, что он находится в камере площадью 9,5 кв. м, где содержится еще один человек, что помещение это оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей, что Волга обеспечен трехразовым питанием и, кроме того, получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

При этом, согласно сообщению, Волга сделал заявление о возможной угрозе его жизни.

"Волга, выражая благодарность персоналу названного учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным. Виновным себя не признает", - сказано в сообщении.

Представители омбудсмена разъяснили Волге порядок обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения и ознакомили его с обращением его жены к омбудсмену.

Карпачева считает, что во время рассмотрения вопроса об избрании Волге меры пресечения суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него 4 детей, 3 из которых несовершеннолетние, а также постоянного места проживания и работы.

Напомним, 20 июля Печерский районный суд Киева арестовал Волгу до 20 сентября.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против него по подозрению в получении 0,5 млн долларов взятки.

25 июля Президент Виктор Янукович уволил Василия Волгу с должности главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.