Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович с Фирташем разделили 26 млрд гривен

В ходе заседания суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко представитель "Нафтогаза" сообщил, что возврат компании "РосУкрЭнерго" газа по решению Стокгольмского суда нанес ущерб "Нафтогазу" в размере 26 млрд гривен.

Тимошенко: Янукович с Фирташем разделили 26 млрд гривен
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

"Я прошу это запротоколировать", - сказала на это Тимошенко.

"Вы только что задокументировали преступление Януковича, потому что именно решением Януковича газ забрали у государства и отдали "РосУкрЭнерго", и нормально в тени его разделили Янукович, Левочкин, Фирташ, Бойко, и, возможно, ваш Пшонка", - добавила она.

Заместитель руководителя департамента экономического планирования и бюджетных расчетов "Нафтогаза" Ярослав Диковицкий во время допроса также сообщил, что для технологических нужд транзита в 2009 году использовался газ по цене 153,9 доллара, полученный от "РосУкрЭнерго".

"Согласно решению правления "Нафтогаза", для этих нужд (транзита российского газа) были направлены ресурсы, полученные из подземных хранилищ по цене 153,9 доллара. По такой цене газ был продан "Укртрансгазу", - сказал он.

Он отметил, что "Нафтогаз" решил направить на технологические нужды транзита именно этот газ, чтобы не увеличивать тариф на транспортировку российского газа для Европы.

На вопрос прокурора, был ли нанесен ущерб "Нафтогазу", если учитывать купленный у "РосУкрЭнерго" газ по цене 153,9 доллара, свидетель ответил: "Если учитывать газ по такой цене, то при реализации этого газа убытков не было".

Однако, по словам свидетеля, в 2010 году приобретение газа у "РосУкрЭнерго" было признано незаконным, и в расчетах они исходили из среднегодовой цены 232 доллара.

Напомним, "Нафтогаз" подал в суд иск против Тимошенко на 1,5 млрд грн.