Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко пожалуется на Киреева в ВСЮ и ГПУ

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко планирует обжаловать в Высшем совете юстиции и Генпрокуратуре действия судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева, которые он совершил в ходе судебного заседания во вторник.

Защита Тимошенко пожалуется на Киреева в ВСЮ и ГПУ

Как сообщается на сайте Тимошенко, в частности, речь идет об отказе предоставить экс-премьеру трое суток для поиска новых адвокатов и допросах свидетелей в отсутствие подготовленной к этому процессуальному действию защиты.

"Конечно, мы выполним все формальные юридические процедуры, но кто из вас верит в то, что в этом государстве можно обжаловать действия этого паренька в мантии? Кто верит в то, что он действует сам, кто верит в то, что его не покрывают и не прикрывают люди, которые заседают в том числе и в Высшем совете юстиции?" - сказал защитник Сергей Власенко.

"Нам напишут из Высшего совета юстиции, что Киреев лучший судья в мире, что он слушает миллион дел, что у него лучшие показатели, что он вообще образец для судебной системы. Другого ответа я вообще не жду", - пояснил он.

Власенко также заявил, что сегодня судебный процесс утратил последние признаки правового процесса.

"Судья приказал выбросить почти всех из зала суда, осталось в зале буквально несколько журналистов, при этом защитников у Тимошенко нет, она находится одна вопреки требованиям закона, суд не предоставил ей три дня на поиск новых защитников, суд начал слушать свидетелей, а Тимошенко продолжала заявлять отводы председательствующему. Он на это не реагирует, это все потеряло даже внешние признаки процесса", - констатировал он.

Напомним, во вторник Киреев частично удовлетворил ходатайство экс-премьера об отказе от защитников. При этом, как сообщает БЮТ, он не уточнил, в какой части удовлетворено ходатайство, а в какой - нет, и не указал, предоставляет ли суд Тимошенко время для поиска новых адвокатов, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Впоследствии при попытке Тимошенко заявить отвод Кирееву из-за того, что он лишил ее полноценной защиты, судья перебил ее. Нардепы от БЮТ стали кричать "Позор!". После этого судья приказал вывести из зала судебных заседаний нардепов, которые якобы нарушают порядок в зале, и, объявив технический перерыв, покинул зал. Сразу после этого в зал ворвался отряд спецподразделения МВД "Грифон", представители которого начали грубо выталкивать из зала присутствующих парламентариев, ломая при этом мебель и толкая всех, кто им мешал. Пострадали и представители СМИ.