Все публикацииПолитика

В случае нарушений по делам Тимошенко и Луценко возможны осложнения с ЕС, - посол

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет допускает осложнения с ратификацией Европейским Союзом и его странами-членами соглашения об ассоциации с Украиной в случае нарушений в ходе процесса рассмотрения дел, возбужденных против бывших высших чиновников.

В случае нарушений по делам Тимошенко и Луценко возможны осложнения с ЕС, - посол
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью изданию "День".

К таким делам посол отнес, в частности, дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко и бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, а также бывшего министра экономики Богдана Данилишина.

"Украина не может быть заинтересована в том, чтоб ее имидж определялся судебными процессами против оппозиции и "избирательным правосудием"... В противном случае процесс ратификации мог бы понести лишние осложнения", - сказал Гаймзет.

Посол отметил, что ратификация соглашения об ассоциации будет зависеть как от Европейского парламента, так и национальных парламентов стран ЕС, которые будут учитывать в своих решениях сложившийся имидж Украины.

Кроме того, он выразил сомнение в том, что оппозиционные политики, против которых сейчас ведутся дела, смогут отстоять свои права в Украине.

"Фактом является то, что 99,8% всех уголовно-процессуальных судебных дел в Украине заканчиваются обвинительным приговором. Какие же тогда шансы у обвиняемого в условиях нынешней системы отстоять свои права?", - сказал Гаймзет.

По его мнению, Украина должна работать над улучшением своего имиджа в ЕС путем проведения реформ.

Ранее Юлия Тимошенко призвала лидеров стран Европы не допустить срыва соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.