Все публикацииПолитика

Приобщение постов Тимошенко в Twitter к делу - роковая ошибка обвинения, - Кармазин

Приобщение записей в Twitter Юлии Тимошенко к материалам уголовного дела – беспрецедентный случай в украинском правосудии.

Приобщение постов Тимошенко в Twitter к делу - роковая ошибка обвинения, - Кармазин
Фото: Макс Левин

Об этом LB.ua в эксклюзивном комментарии заявил народный депутат от НУНС Юрий Кармазин.

Такие действия, по мнению народного депутата, не просто противоречат уголовно-процессуальному кодексу, согласно которому «приобщать можно лишь материалы, имеющие отношение к конкретному – газовому – делу, но и являются беспрецедентным случаем в истории».

«Мы же не знаем, кто что из прокуроров писал. А такие действия (приобщение постов Тимошенко к делу – ред.) свидетельствуют об окончательном переводе дела из уголовной плоскости в политическую. Давайте приобщать и всю видеосъемку: в коридоре, в зале, в туалете, где Тимошенко говорит о своем процессе. Она имеет право говорить, она возмущена. Ситуация с Twitter – беспрецедентная, это вмешательство в личную жизнь, политическую деятельность. Вляпались еще и в этом. Меня удивляет для чего представители прокуратуры это делают. Решению Киреева никто никогда не поверит, какой бы приговор он не вынес», - заявил Кармазин.

Кроме того, добавил он, «то, что происходит сегодня во время судебного заседания, полностью уничтожает правосудие».

«То, что три прокурора, а потом и четвертый, зачитывают обвинительный приговор без обвиняемой, говорит об отсутствии правового надзора в суде. А ситуация с адвокатами Тимошенко говорит об уничтожении основных принципов правозащиты. Если стоит вопрос об ограничении времени ознакомления с материалами дела, то срок должен быть разумным ( а таковой в Украине составляет 100 страниц в день), но не 1000», - акцентировал Кармазин.

Кроме того, противоречащим нормам Уголовно-процессуального кодекса народный депутат считает проведение отдельных заседаний до девяти часов вечера и удаление людей и народных депутатов из зала.

«Судья не имеет права просто удалить кого-то из зала. Как он и не имел права удалять защитника Тимошенко. Как выбили адвоката, который был выше на голову обвинения и самого судьи. Он может не нравится кому угодно, но он участник процесса… За неуважение к суду притягивают к административной ответственности: выносится постановление, определяется штраф, но человек может посещать заседании и дальше. А когда кого-то удаляют просто по желанию судьи – это нарушает Конституцию и принцип гласности», - говорит депутат от НУНС.

«Кто признал распоряжения премьер-министра незаконными? Кто его отменил? Может ли простой следователь дать оценку нормативному акту, если судебное решение не было вынесено? У него квалификации нет...», - выразил Кармазин свое мнение относительно «газового» дела Тимошенко.

А вот впустивши «Беркут» в зал суда, судья нарушил данную им присягу, - утверждает депутат.

«Это уголовное преступление. «Беркут» - это спецподразделение, который применяется при уличных беспорядках, для всего остального есть судебная милиция. Судья должен отказаться от ведения этого дела. Или удовлетворив ходатайство о его отводе, или путем объединения дел», - резюмировал Кармазин.

Напомним, сегодня судья Киреев в очередной раз отказал защите Тимошенко в удовлетворении ходатайства о его отводе.