Все публикацииПолитика

У Януковича заверяют, что амнистия преступников ничем не грозит

Советник Президента-руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов не ожидает осложнения криминогенной ситуации в стране из-за амнистии.

У Януковича заверяют, что амнистия преступников ничем не грозит

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Опыт применения амнистии в прошлые годы свидетельствует об эффективности этого института, а также об отсутствии осложнений криминогенной ситуации в государстве вследствие объявления амнистии", - сказано в нем.

По мнению Портнова, объявление амнистии позволит снизить количество находящихся в местах лишения свободы людей, которые не представляют общественной опасности.

По его словам, полностью или частично будут освобождены несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, пенсионеры и ветераны войны.

Закон об амнистии также определяет категорию лиц, к которым амнистия не применяется.

В нее входят лица, которые привлечены к уголовной ответственности или осуждены за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений; лица, имеющие 2 и более судимостей за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений, лица, совершившие преступления, повлекшие гибель 2 и более лиц; осужденные, отбывающие наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Портнов подчеркнул, что закон должен быть реализован в трехмесячный срок.

Напомним, Президент Виктор Янукович подписал закон "Об амнистии в 2011 году", предусматривающий оглашение амнистии наиболее социально незащищенных осужденных, в частности несовершеннолетних, беременных, пожилых, инвалидов, который был принят Верховной Радой с учетом замечаний и предложений Президента.

На свободу выйдут около 10 тыс. человек.