Все публикацииПолитика

Украинцам усложняют въезд в Молдову

В Молдове депутаты правящей коалиции приняли в минувшую пятницу в первом чтении закон о государственной границе, ужесточающий условия въезда иностранных граждан на территорию страны.

Украинцам усложняют въезд в Молдову
Фото: tsn.ua

Документ разработан правительством и завизирован премьер-министром Владом Филатом. Ранее депутаты правящего большинства дали положительные отзывы на указанный законопроект на уровне парламентских комиссий. Парламентская оппозиция не в состоянии что-то изменить – для принятия документа необходимо простое большинство голосов, а оно у правящего альянса «За европейскую демократию» есть.

Когда закон вступит в силу, гражданам СНГ, чтобы попасть в Кишинев, придется предъявить молдавским пограничникам документы, подтверждающие цель визита, – приглашение, бронь гостиницы, обратный билет. В молдавском парламенте сказали, что в данном случае законодательство республики приводится в соответствие с европейским.

По старым правилам граждане СНГ до сих пор пользовались безвизовым режимом въезда в Молдову. Строгость нового закона предназначена для россиян и украинцев, которые ввели для молдаван, пересекающих украинскую границу, условие – иметь при себе не менее 1200 долл., чтобы доказать свою финансовую состоятельность.

И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу недавно попросил президента Украины Виктора Януковича отказаться от такой драконовской меры по отношению к соседям, однако Киев эту просьбу не удовлетворил.

В законопроекте фиксируется, что все граждане иностранных государств, въезжающие в Молдову, должны будут представить ряд документов. «Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита», – цитирует законопроект кишиневское информационное агентство Omega. Ужесточены и требования по отношению к деловым вояжам иностранцев, а также поездкам для обучения, в личных или туристических целях. В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет».