Все публикацииПолитика

Скандальную стройку у метро "Театральная" снесут. После достройки

Власти Киева нашли выход из затруднительной ситуации со скандалом вокруг строительства на Пушкинской, 7: постройка таки будет снесена. Но после того, как ее достроят.

Скандальную стройку у метро "Театральная" снесут. После достройки
Фото: Макс Левин

Об этом пишет ZN.UA.

Суть в том, что если снести ее сейчас, то инвестор не имеет права на компенсацию из бюджета. А когда объект будет достроен, то власть его громко и торжественно снесет – на радость рейтингу Александра Попова. А потом тихо и быстро извинится перед инвестором, и в качестве компенсации выделит ему равноценный убыткам земельный участок.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко в интервью изданию признал, что строительство на Пушкинской, 7 – это настоящий скандал.

«Меня, правда, в этом контексте никто не вспоминает — стройка началась после меня. Но разрешение-то Киевсовет дал при мне. Я об этом еще не говорил. Но обязан сказать правду, чтобы окончательно поставить крест на этом позорном объекте», — сказал он.

А.Омельченко отметил, что Вагиф Алиев (совладелец торговых и бизнес-центров "Мандарин Плаза", "Парус", "Арена-сити") выкупил объект уже потом. «Сначала был мой зам Иван Хоменко и на тот момент председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк, — рассказал экс-мэр. - Я глубоко уважаю Ивана Андреевича, который уже ушел от нас. И очень доверял ему в свое время. Он меня убедил, что проект нужный, и сессия приняла решение отвести этот угол под строительство… музея мэрии высотой в три этажа. Чтобы не выше здания Русской драмы. Однако всей правды мне на тот момент не сказал — Бог свидетель — на втором-третьем этажах были запланированы офисы. Ну а потом, уже при Черновецком, испохабили весь проект, перепродали Алиеву, музей выбросили и поставили эту дикую коробку. И это больший грех, чем дом на Грушевского. Когда Попов с Целовальником заявили, что здание снесут, я сразу им перезвонил и признал свою ошибку. Это было их сильное заявление».

Говоря о причинах, по которым строительство до сих пор не прекращается, Омельченко отметил: «Потому что борьба между Поповым и Алиевым равная. Я не знал и не знаю этого господина. Знаю владельцев „Эпицентра“ Герег, „Мэтро“… Горжусь тем, что поверил в их бизнес когда-то. А Вагиф Алиев был одним из инвесторов реконструкции Бессарабки, на которую, заметьте, не было потрачено ни копейки из бюджета. Больше мы с ним не пересекались. Я симпатизирую Попову, но есть одно но: если сказал, что не будет этой стройки, значит, ее не должно быть! А то сегодня уже читаю в газетах — и Кучуку тяжело, и Целовальнику не по силам… Здесь надо оставить подвал и два этажа, чтобы здание вписалось в исторический контекст. Тут никакого закона не нужно, достаточно одного желания Попова».

Напомним, скандал вокруг строительства торгово-офисного центра возле столичной станции метро „Театральная“ длится уже пять лет. Жители района и активисты города всячески пытаются обратить внимание власти на застройку.

В 2007 году строительство в районе станции метро „Театральная“ было признано опасным для метро. После этого Киевсовет отменил свое предыдущее решение о землеотводе, но застройщик с этим не согласился и обжаловал его в суде.

Строительство возле ст. метро „Театральная“ возобновилось в начале декабря 2010 года и продолжается круглосуточно.

8 декабря 2010 года председатель КГГА Александр Попов в интервью журналистам заявил, что намерен изучить конфликтную ситуацию со строительством возле станции метро «Театральная».

28 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным строительство вблизи станции метро «Театральная», удовлетворив апелляционную жалобу Генеральной прокуратуры.