Все публикацииПолитика

В Херсоне побитого из-за мэра журналиста сделали обвиняемым

Избитому охраной мэра Херсона Владимира Сальдо журналисту и правозащитнику Дементию Белому предъявлено обвинение в нанесении преднамеренных легких телесных повреждений другому участнику драки - предпринимателю Виктору Шевчуку (ныне - депутат горсовета от Партии регионов).

В Херсоне побитого из-за мэра журналиста сделали обвиняемым
Фото: new-time.ks.ua

Как сообщает пресс-служба Украинской хельсинской группы, постановление о привлечении господина Белого в качестве обвиняемого по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины к уголовному делу о драке принял старший следователь милиции 18 июля этого года.

Напоминается, что в Херсоне во время отчета мэра 14 сентября 2010 в зал не хотели пускать журналистов и оппозиционных депутатов. Когда их наконец пустили и Дементий Белый поставил мэру вопрос о факте недопуска, его вытолкали из зала в фойе, где произошла драка. На Дементия Белого был составлен протокол об административном нарушении как на инициатора драки. А сам он подал в прокуратуру заявление об избиении и препятствовании журналистской деятельности, однако дело по статье о препятствовании так и не было возбуждено. Зато прокуратура возбудила уголовное дело против другого участника драки Виктора Шевчука по факту нанесения Дементию Белому легких телесных повреждений (ч. 1 статьи 125 УКУ).

В судебных процессах Дементий Белый выступал как обвиняемый и как пострадавший. Суд не нашел админправонарушений (хулиганства) в его действиях. Впоследствии судья объединила два дела в одно и направила его на дорасследование. В результате дорасследования следователь выдвинул Дементию Белому обвинения в нанесении умышленных легких телесных повреждений.