Все публикацииПолитика

Суд над Тимошенко напомнил Северинсен советские дни

Бывшая содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ по Украины Ханне Северинсен убеждена, что настоящей целью суда над Юлией Тимошенко является не позволить ей баллотироваться на следующих выборах.

Суд над Тимошенко напомнил Северинсен советские дни
Фото: flickr.com

Об этом она заявила в комментарии журналу "Украинский тыждень".

"Дело Тимошенко является абсурдной, и очевидно, что настоящей ее целью является не позволить Тимошенко выступать как лидеру оппозиции и баллотироваться на следующих выборах", - считает Северинсен.

По ее мнению, "очень тяжело проявлять уважение к суду, где председательствует неопытный судья и четко видно, что он зависит от президента и готов повторять все за прокурором. То, как судебная система обслуживает государственную власть, напоминает советские дни".

"Целая Европа еще помнит морозный январь 2009-го, когда "Газпром" воспользовался своим положением монополиста, чтобы нажать на Украину, перекрыв поставки газа в Европу и захватив ее в ледяной плен", - напомнила Северинсен.

"ЕС умолял и давил на тогдашних президента Виктора Ющенко и главу правительства Юлию Тимошенко, чтобы те нашли какое-то решение с российским премьером Владимиром Путиным. В результате появилось газовое соглашение от 19 января 2009 года, которое приветствовал весь мир", - заявила она.