Все публикацииПолитика

Американский эксперт призывает не преувеличивать угрозу авторитаризма в Украине

Разговоры о том, что в Украине происходит крен в сторону авторитаризма, преувеличены и возникают в основном в связи с судебными процессами в отношении бывших высокопоставленных чиновников власти.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник исследовательского центра "Атлантический совет" в Вашингтоне Адриан Каратницкий, сообщает Kyivpost".

"Сегодняшние разговоры о движении Украины к авторитаризму преувеличены и преимущественно провоцируются судебным процессом по делу Тимошенко", - сказал Каратницкий, более десяти лет возглавлявший организацию Freedom House.

Он выразил несогласие с позицией исполнительного директора Freedom House Дэвида Кремера, обеспокоенного тем, чтобы белорусская ситуация не повторилась в Украине. "Это было волнующее заявление (Кремера, - ред.) в ходе недавней дискуссии в Вашингтоне. Чувство тревоги в сравнении Президента Украины Януковича и Президента Беларуси Лукашенко подчеркивает нервозность, с которой правящая элита Украины рассматривается многими членами сообщества по правам человека", - сказал Каратницкий.

По его убеждению, в корне этой нервозности находится судебный процесс против Тимошенко, "подчеркнувший значительные институциональные недостатки в Украине". Вместе с тем Каратницкий считает, что Президент Украины и правящая элита сделали стратегический выбор в пользу европейской интеграции и хорошо понимают, что этой цели нельзя достичь без соблюдения основных демократических принципов.

"Предупреждение многих ключевых европейских и североамериканских лидеров об опасности для европейской интеграции Украины, связанной с политически мотивированным судебным преследованием, несомненно, были услышаны лидерами Украины", - сказал эксперт.

Он также убежден, что нынешнее украинское руководство понимает - национальная сплоченность и политическая стабильность должны быть сохранены. "Эти два фактора, вероятно, должны привести к определенному "мягкому приземлению" в деле Тимошенко. Если это произойдет, Брюссель и Вашингтон переориентируют свое внимание на серьезные реформы, которые взялась реализовывать Украина, а дерзкие разговоры об авторитарном пути Украины исчезнут из политического дискурса", - подытожил Каратницкий.