Все публикацииПолитика

Суд США начинает рассматривать иск Тимошенко к Фирташу

В суде Нью-Йорка в пятницу должны состояться первые слушания по иску экс-премьера Юлии Тимошенко против компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельца Дмитрия Фирташа.

Суд США начинает рассматривать иск Тимошенко к Фирташу
Фото: Макс Левин

Судья окружного суда южного округа Нью-Йорка Ричард Салливан пригласил совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа и Юлию Тимошенко появиться в суде 22 июля, в 11:45 по американскому времени.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что планирует быть там. Но, как отметил ее адвокат Сергей Власенко, согласно законодательству США, истец не обязан присутствовать лично. На суде могут присутствовать его представители. Тимошенко сейчас находится на подписке о невыезде.

В конце июня бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что не получал официальных уведомлений об иске против него в Нью-Йорке.

В апреле этого года Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

В документах, поступивших в окружной суд Манхэттена, говорится, что "РосУкрЭнерго" и Дмитрий Фирташ "взорвали верховенство закона в Украине", "обманули граждан", повлияв на решение Стокгольмского арбитражного суда.

В 2010 году Арбитражный институт торговой палаты в Стокгольме принял решение, которое обязало НАК "Нафтогаз Украины" вернуть компании "РосУкрЭнерго" 12,1 миллиарда кубометров газа.

В конце апреля 2011 года стало известно, что "Нафтогаз" вернул "РосУкрЭнерго" указанный объем газа.