Это не кризис. Это крах

Печать
Это не кризис. Это крах
Фото: Макс Левин
Новости по теме

В разгар летних отпусков Николай Янович Азаров пугает министров и соотечественников мировым экономическим кризисом и опасными решениями, к которым приближаются Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз.

В переводе с чиновничьего языка это означает, что именно мировыми проблемами будут объяснять Азаров и компания грядущие экономические проблемы страны. А в том, что кризис будет, я не сомневаюсь. Но не мировой. Кризис, как и в прошлый раз, будет прежде всего украинским. И обусловлен он следующими причинами:

1. Стойкая неспособность - и нежелание - действующего президента исполнять свои обязанности. Виктор Янукович сосредоточен исключительно на собственном - и семейном - обустройстве в завоеванной им стране, на всех этих Межигорьях, вертолетах и прочей лабуде. И ведет себя как типичный африканский президент 60-х-70-х годов прошлого века, просто не имеющий времени на государственные дела в хлопотах об охотничьих домиках и унитазах с бриллиантами.

2. Некомпетентность правительства и его неумение отвечать на вызовы нового времени. Правительство укомплектовано чиновниками «старого режима», такими, как Азаров - или вполне современными олигархами, занятыми лоббированием интересов собственного бизнеса. Этот симбиоз практически парализует деятельность исполнительной власти и удорожает до безумия даже разумные ее намерения и проекты - если такие имеются.

Фото: Макс Левин

3. Тотальная коррумпированность власти. Если скромный чиновник Волга, далекий от «настоящих» олигархов и «настоящих» денег, берет по пол-лимона, то сколько берут остальные? Даже и думать не хочется, но эта коррумпированность полностью парализовала экономические возможности среднего и мелкого бизнеса и поставила под вопрос самовыживание населения.

4. Сырьевой характер бюджетообразующих отраслей экономики, делающий Украину полностью зависящей от мировой конъюнктуры - действительно ухудшающейся из-за неблагоприятных тенденций в экономике стран Запада.

5. Ухудшение отношений с Западом из-за авторитарных тенденций в политике, прежде всего из-за процесса над Тимошенко. В этой ситуации кредитование страны под большим вопросом, а денег у правительства нет.

6. Ухудшение отношений с Россией из-за нежелания Януковича сдавать собственность Путину и российским олигархам. В этой ситуации рассчитывать на договоренности по газовой цене не приходится, а после ее увеличения выживаемость бюджетообразующих отраслей экономики под вопросом.

Фото: EPA/UPG

7. Деградация силовых структур. Прокуратура и суды используются как рычаги для решения политических проблем и бизнес-разборок, СБУ превратилась в часть холдинга Валерия Хорошковского. Армия в этой стране - войско нищих.

8. Полная и сознательная незаинтересованность чиновников в исправлении ситуации. Янукович занят вертолетными площадками, его ближайшее окружение - компрометацией «папы» на Западе и в Москве с целью занять его место, средний круг - компрометацией ближайшего окружения в глазах «папы» с целью занять место ближнего круга. С усилением кризисных тенденций все эти пауки в банке начнут стрелять и сажать друг друга - собственно, с задержания Волги все и началось.

9. Отсутствие координации действий между правительством и Национальным банком и стремление каждой из сторон соблюсти прежде всего корпоративные, а не государственные интересы. Похожая ситуация наблюдалась, как известно, и при Ющенко, с той только маленькой поправкой, что Ющенко был банкир и хотя бы понимал, что происходит вокруг него.

Фото: tsn.ua

10. Дезориентированность основной массы населения, разочаровавшейся во власти, но не видящей альтернатив происходящему и все также патерналистски настроенной - что делает невозможным проведение хоть сколь-нибудь серьезных реформ.

Это даже не кризис. Это крах.

Тэги: Виктор Янукович, НБУ, Кабмин, Николай Азаров, экономический кризис
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей