Все публикацииПолитика

Журналистов, пострадавших на суде Тимошенко, вызывают в МВД

Журналистов, освещавших судебное заседание по делу Юлии Тимошенко 6 июля, вызывают в МВД для проведения следственных действий.

Журналистов, пострадавших на суде Тимошенко, вызывают в МВД
фото из архива
Фото: Макс Левин

Соответствующий запрос получила редакция телеканала новостей «24».

В письме сказано, что вызов связан с расследованием уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса Украины. Также в милиции просят предоставить все отснятые во время заседания аудио- и видеоматериалы.

Напомним, во время судебного заседания 6 июля в зале суда произошло столкновение между народными депутатами от БЮТ, которые отказались покинуть зал по требованию судьи, и представителями милиции, которые должны вывести депутатов по решению суда.

Кроме того, депутат от Партии регионов Владислав Забарский заявил, что в зале Печерского суда произошла стычка, во время которой депутаты бютовцы Андрей Шкиль и Гарегин Арутюнов нанесли телесные повреждения активистке движения «Тимошенко - к ответственности» Светлане Мишаловой.

По какому именно эпизоду возбуждено дело, в милиции не уточняют. Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы за хулиганство, совершенное группой лиц.

Напомним, 6 июля бойцы спецподразделения МВД «Беркут» ворвались в зал Печерского районного суда в Киеве, где слушалось дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, и применили физическую силу к журналистам.

Журналисты требуют от Пшонки и Могилева возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности и гарантировать соблюдение законодательства и обеспечить неприкосновенность работы журналистов со стороны правоохранительных органов.