Все публикацииПолитика

Защита ознакомилась с 200 из 4 тыс. страниц дела Тимошенко(обновлено)

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко ознакомилась примерно с 200 из 4 тыс. страниц материалов уголовного дела.

Защита ознакомилась с 200 из 4 тыс. страниц дела Тимошенко(обновлено)

Об этом рассказал адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

"Вчера около 135 страниц мы изучили и сегодня уже около 40 страниц, то есть подходим к отметке в 200 страниц", - отметил Сирый.

Также, по его словам, на сегодняшний день защита не может построить стратегию защиты, поскольку на данном этапе ознакомления с материалами дела, она не нашла состава преступления в действиях Юлии Тимошенко.

Партия "Батькивщина" организовала для представителей СМИ доступ в рабочие кабинеты адвокатов экс-премьера, в которых они знакомятся с материалами дела.

Дело состоит из 15 томов материалов, переданных в суд прокуратурой и еще 1 тома, в котором содержатся материалы его рассмотрения в самом суде; объем каждого из томов - около 270 страниц.

Защитники экс-премьера провели эксперимент, в ходе которого депутат Верховной Рады из фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Сергей Власенко зачитал текст, а время, потраченное на это, фиксировалось секундомером.

Для того чтобы прочитать 1 страницу, Власенко потребовалось 3 минуты 21 секунда.

Защитники считают, что им придется прочитать минимум 4 тыс. страниц, то есть потратить на это 12 тыс. минут или 25 рабочих дней при беспрерывном чтении в течение 8 часов.

При этом адвокаты подчеркнули, что это время необходимо только для прочтения материалов, а кроме этого их еще нужно проанализировать, проконсультироваться с экспертами, сравнить показания допрошенных.

Напомним, 18 июля Печерский райсуд отстранил Власенко от защиты Тимошенко по уголовному делу против нее по газовым контрактам и допустил к защите Александра Плахотнюка и Николая Сирого.

Новые защитники заявили, что для ознакомления с материалами дела им нужно 1-2 месяца.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты Тимошенко о предоставлении разумных сроков для ознакомления с материалами уголовного дела и назначил продолжение рассмотрения на 22 июля.