Все публикацииПолитика

После заявления о новом роде войск начальнику Генштаба посоветовали похмеляться

Экс-министр обороны, нардеп от НУНС Анатолий Гриценко шокирован заявлением начальника Генштаба армии Григория Педченко о готовящемся введении нового рода войск в Вооруженных Силах.

После заявления о новом роде войск начальнику Генштаба посоветовали похмеляться
Фото: Макс Левин

«Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по 5-7 дней найти, даже для доклада начальству - выключает мобилки и уходит в астрал... Но иногда надо и опохмеляться, хотя бы перед международными встречами высокого уровня. Иначе случаются казусы, смешные и одновременно грустные», - написал Гриценко в своем блоге.

Педченко на встрече с верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе проинформировал, что в Вооруженных Силах Украины в рамках реформ до 2017 года планируется сформировать Силы специальных операций.

«На ум приходят преимущественно непарламентские выражения, - заявил на это Гриценко. - Решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад - 17 декабря 2007 года. В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиям, ресурсам и конечным результатам) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения».

«Сегодня Силы специальных операций уже должны были действовать как эффективная и наиболее боеспособная структура в составе Вооруженных Сил. Педченко же говорит о каких-то запланированных реформах на рубеже 2017 года, уже за пределами каденции Януковича... Никакие реформы Януковичем еще не запланированы - ни одного такого документа он не утвердил. Ни одного! За полтора года! Сплошное бла-бла-бла», - добавил экс-министр.

«Вместо того, чтобы выполнять программу, утвержденную в 2007 году, Минобороны, начиная с Еханурова и к Ежеля, занималось чем угодно - Батуринским лицеем, парадами-шоу, созданием новых академий и институтов, теперь кадетских лицеев (при том что выпускников существующих некуда девать), разбазаривали средства, которые должны были направляться именно на развитие Сил специальных операций. Драгоценное время и ресурсы бездарно потеряно!» - убежден Гриценко.