Все публикацииПолитика

Суд решит судьбу "геройства" Бандеры 2 августа

Заседание Высшего админсуда по делу о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере состоится 2 августа.

Суд решит судьбу "геройства" Бандеры 2 августа
Фото: hoboctu.com

О назначенном слушании дела сообщил правозащитник из Днепропетровска Василий Сухов, получивший вызов на суд в качестве стороны по делу.

По словам Василия Сухова, Высший админсуд планирует рассмотреть кассационные жалобы нескольких лиц на решения донецких судов относительно дегероизации лидера Организации украинских националистов.

Василий Сухов напомнил, что это заседание должно было состояться еще 12 января этого года, однако его перенесли на неопределенный срок якобы из-за болезни судьи. По словам Сухова, кассаторы не получили повесток на слушания 12 января и узнали о суде в последний момент.

Правозащитник также сообщил, что обратился в суд с двумя ходатайствами относительно противоречий в самом законе о присвоении звания «Герой Украины». «Некоторые статьи закона «О государственных наградах» противоречат друг другу. В одной статье написано, что награды можно давать только гражданам Украины, то есть живым, а в другой - можно давать и мертвым, и живым, и гражданам иностранных государств», - сказал Сухов.

Напомним, третий Президент Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины в январе 2010 года.

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд издал постановление о признании незаконным и отмене этого указа.