Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко хочет надзора Карпачевой за Киреевым

Адвокаты экс-премьера Юлии Тимошенко намерены просить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву направить своего представителя в Печерский районный суд Киева для контроля над соблюдением прав и свобод человека.

Защита Тимошенко хочет надзора Карпачевой за Киреевым
Нина Карпачева
Фото: day.kiev.ua

Об этом они сказали на пресс-конференции.

"Сегодня мы обратимся к уполномоченной по правам человека госпоже (Нине) Карпачевой для того, чтобы убедиться существует ли в Украине вообще институт уполномоченного по правам человека. Мне кажется, на деле Тимошенко общество вообще может испытать этот институт как таковой", - сказал депутат Рады, член фракции БЮТБ Сергей Власенко.

Присутствующий на пресс-конференции адвокат Николай Сирый пояснил, что в обращении адвокаты будут просить Карпачеву направить своего представителя в суд, чтобы он как самостоятельный участник процесса наблюдал, не нарушаются ли основополагающие права человека.

Власенко добавил, что согласно уголовно-процессуальному законодательству омбудсмен имеет право войти в любое дело для контроля над соблюдением прав и свобод граждан во время судебного рассмотрения.

Кроме этого, Власенко сообщил, что защита Тимошенко планирует также во вторник направить обращение в научно-консультативный совет при Верховном Суде с просьбой предоставить анализ судебной практики и определить ориентировочные сроки, достаточные для ознакомления защитниками Тимошенко с материалами дела.

Депутат сообщил, что защита будет также обращаться в Высший совет юстиции с просьбой отреагировать на действия судьи Родиона Киреева, которые, по их мнению, направлены на лишение подсудимой возможности защиты в суде.

Напомним, 18 июля Печерский райсуд отстранил Власенко от защиты Тимошенко по уголовному делу против нее по газовым контрактам и допустил к защите Александра Плахотнюка и Николая Сирого.

Новые защитники заявили, что для ознакомления с материалами дела им нужно 1-2 месяца.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты Тимошенко о предоставлении разумных сроков для ознакомления с материалами уголовного дела и назначил продолжение рассмотрения на 22 июля.