Все публикацииПолитика

Иностранные СМИ: Межигорье похожа на резиденцию миллиардера

Иностранные СМИ: Межигорье похожа на резиденцию миллиардера
Фото: segodnya.ua

Cтатья Ukraine: la résidence du président suscite des interrogations (Украина: резиденция президента вызывает вопросы) вышла в газете L'Express. Опубликована на сайте газеты 10/07/2011 в 13:36. Перевод LB.ua

КИЕВ – Ее окружает секретность, ее оберегают заборы и охрана: по-королевски роскошная, если верить прессе, частная резиденция украинского президента Виктора Януковича подпитывает слухи не меньше, чем подозрения в коррупции – настолько загадочно ведет себя по этому поводу власть.

Споры снова разгорелись в пятницу, когда один журналист попросил от президента во время ежегодной пресс-конференции разъяснения, напомнив о его обещании пригласить прессу в свои владения, чтобы «развеять подозрения в коррупции».

"Я приглашаю к себе только тех, кого желаю пригласить», - отрезал президент, явно раздраженный.

Г-н Янукович поселился в этих владениях площадью в 137 гектар в сорока километрах на север от Киева вначале 2000-х годов, будучи тогда еще премьер-министром.

Фото: www.segodnya.ua

Участок, принадлежавший государству со времен СССР, был затем, по сообщениям газеты «Украинская правда», передан под контроль частных структур, принадлежавших близким президента. «Темная» операция в глазах прессы, «кража» по мнению оппозиционерки и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Окруженные несколькими массивными заборами, эти владения охраняют множество охранников, расставленных по периметру укреплений и в округе.

Однако, Виктор Янукович утверждает, что ему принадлежит только участок в 1,7 гектара и вилла площадью 620 кв м посреди огромного лесного участка.

"Если вам нужны владельцы – ищите их (...) Они иногда приезжают в Украину ", - ограничился он в пятницу, когда его спросили о других владельцах.

Испытывая сомнения, украинская пресса проводит расследования и описывает роскошные владения, снаряженные всеми атрибутами резиденции миллиардера.

Газета «Сегодня», близкая власти, журналисты которой облетели комплекс, опубликовала фото, на которых, кроме виллы, виден еще ангар, посадочные площадки для вертолетов и трехэтажное здание. "Резиденция походит на мини-городок ", сообщает газета.

По слухам, тиражируемым СМИ, в этих владениях есть и другие элементы: частный зоопарк со страусами и кенгуру, теннисный корт, площадка для гольфа и гараж для... 70 автомобилей!

"Украинская правда", которая провела несколько расследований на эту тему, утверждает, что дерево дорогих пород, использованные для отделки одного из зданий, стоило 9,4 миллионов долларов. По словам одного из источников AFP, одна только ванная комната в нем была полностью отделана полудрагоценными камнями на сумму 350.000 евро.

Под давлением, г-н Янукович согласился в июне показать свою виллу и прилежащую территорию группе журналистов, однако они не смогли попасть на остальную территорию.

Фотографии и видео, снятые по этому случаю, демонстрируют двухэтажный дом. Интерьер выдержан в классическом стиле: тяжелые шторы, позолоченные рамы, настенные маятниковые часы, металлические подсвечники и столы и стулья из резного дерева.

На территории лесного участка, окружающего дом, находится большой бассейн, фонтан, мощеные камнем дорожки, расходящиеся серпантином между деревьями и даже искусственная речка с водопадом.

Фото: segodnya.ua

Этот визит вызвал «больше вопросов, чем ответов», - сообщает издание LB.ua.

Действительно, по мнению специалистов-строителей и дизайнеров интерьера, опрошенных AFP, следует рассчитывать, как минимум, на 1,5 миллиона евро, чтобы построить подобную виллу.

В то время, как в налоговой декларации за 2010 год никогда не занимавшегося бизнесом президента числится 920.000 гривен (80.000 евро) доходов и миллион гривен (87.000 евро) на его банковских счетах.

По материалам AFP