Все публикацииПолитика

Филарет просит Януковича о милосердии к бывшим чиновникам

Глава УПЦ КП Филарет просит президента Виктора Януковича о милости к бывшим чиновникам, которые сейчас находятся под следствием.

Филарет просит Януковича о милосердии к бывшим чиновникам
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в письме главы Украинской православной церкви Киевского патриархата к главе государства, сообщает "Народная самооборона".

"В последнее время все больше и больше людей просят меня высказать через письмо к Вам мнение Церкви по ряду судебных процессов, подсудными в которых есть политики и бывшие высокопоставленные чиновники - экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-министры Богдан Данилишин, Юрий Луценко, Георгий Филипчук, бывшие и. о. министра Валерий Иващенко и заместитель министра Евгений Корнийчук, бывший глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, бывшие глава Гостаможни Анатолий Макаренко и заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украина" Игорь Диденко и другие", - отмечает Филарет.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины цитирует Послание апостола Якова (2:13): "Немилостивый суд тому, кто не творил милости; милость же возноситься над судом".

"Истинное правосудие является выполнением главной Божьей заповеди - "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (Евангелие от Матвея, 22:39), "все, чего хотите, чтобы вам делали люди, так и вы делайте им" (Евангелие от Матвея, 7:12)", - напоминает Филарет.

Он подчеркивает, что "подход к правосудию с разными мерками - одними для благосклонного, другими - для противника, - является нарушением и человеческого закона, и закона Божьего".

Также Филарет подчеркнул, что к следствию и судебным процессам, которые рассматривают дела экс-чиновников - Тимошенко, Луценко, Иващенко и других - "приковано особое внимание общественности".

"Они должны стать своеобразным показателем зрелости Украинского государства, его достижений в утверждении верховенства права", - убежден Филарет.

От лица Церкви он призвал Януковича как президента и как православного христианина сделать все для того, "чтобы следствие и судопроизводство в ряде упомянутых и других резонансных дел были максимально объективными и не давали никаких оснований для сомнений в их выводах".