Все публикацииПолитика

МИД: Украина настаивает на фиксации своей европерспективы в соглашении с ЕС

Украина намерена настаивать на закреплении своей европейской перспективы в соглашении об ассоциации с Европейским Союзом.

МИД: Украина настаивает на фиксации своей европерспективы в соглашении с ЕС
Фото: rian.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Константин Грищенко во время встречи с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в формате "Украина - группа друзей Украины в ЕС".

"Грищенко отметил, что Украина будет настаивать на закреплении европейской перспективы, несмотря на скептицизм отдельных стран-членов ЕС. Фиксация в соглашении европейской перспективы является приоритетной задачей для Украины на данном этапе,и будет требовать от ЕС стратегического мужества, учитывая сложную внутреннею ситуацию в Евросоюзе", - сказано в сообщении.

Грищенко подчеркнул, что закрепление такой перспективы создаст мощный стимул в обществе для воплощения болезненных и непопулярных реформ, направленных на интеграцию Украины в Евросоюз.

В свою очередь министры подтвердили общее стремление сторон завершить переговоры по соглашению об ассоциации до конца текущего года.

В ходе встречи были также обсуждены перспективы введения безвизового режима для граждан Украины, в частности реализацию первой законодательной фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Также обсуждались процессы внутренних реформ в Украине, вопросы региональной безопасности и подготовка к саммиту Восточного партнерства в Варшаве (Польша) в сентябре.

В сообщении отмечается, что организаторами мероприятия выступили министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Также во встрече приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и главы внешнеполитических ведомств Чехии, Румынии и Латвии.