Все публикацииПолитика

Президент ПАСЕ хочет справедливого суда над Тимошенко

Судебный процесс на экс-премьер-министром Юлией Тимошенко должен быть прозрачным и справедливым.

Об этом заявил сегодня, 18 июля, на пресс-конференции президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, сообщили в пресс-службе народного депутата Украины, председателя парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова.

"Как президент ПАСЕ я, в первую очередь, должен отметить, что это судебное разбирательство должно быть прозрачным. Хочу отметить, что в разных странах были судебные разбирательства над бывшими политическими лидерами. Еще раз хочу подчеркнуть, что не стоит предугадывать ход этого судебного разбирательства. Но в любом случае, процесс должен быть справедливым. Конечно же, ни одна из сторон не может политизировать данный судебный процесс", - сказал Чавушоглу.

Выступая на симпозиуме, Чавушоглу акцентировал также внимание на взаимосвязи политики и юстиции. В частности, обсуждались проблемы рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Это тот орган, который финансируется ПАСЕ за счет членства всех участников. А Украина является членом ПАСЕ и мы платим деньги и в том числе на содержание Европейского суда по правам человека. К сожалению, Украина находится в пятерке стран-лидеров по обращениям в ЕСПЧ. Суд буквально завален жалобами. Сегодня эта авторитетная инстанция практически не в состоянии эффективно выполнять свои функции. И Украина принимает активное участие в оптимизации работы суда", - сказал в свою очередь Кивалов.

По мнению Чавушоглу, "начало ХХІ века ознаменовалось всплеском социальных и политических конфликтов по всему миру. Одним из средств разрешения конфликтов являются национальные и наднациональные суды, каким и является Европейский суд по правам человека. И сейчас надо приложить максимум усилий для обеспечения их нормальной работы".

Напомним, Чавушоглу прибыл в Украину для участия в Международном симпозиуме "Cовременные политика и юстиция: вызовы ХХI века", который проходит в Национальном университете "Одесская юридическая академия".