Все публикацииПолитика

Власенко: Киреев удалит и Тимошенко

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что после перерыва судья Родион Киреев сначала огласит решение о его удалении из зала, а через некоторое время - об удалении Тимошенко.

Власенко: Киреев удалит и Тимошенко
Фото: Макс Левин

"И снова в режиме, как 15 июля, он, скорее всего, не допустит защитников, хотя я трижды отметил, что это заявление (о допуске новых адвокатов) трижды заявлялось, и его надо рассматривать. И соответственно сразу после этого будут заслушиваться свидетели, который я уже видел в коридорах Печерского районного суда", - добавил Власенко, слова которого приводит персональный сайт Тимошенко.

Сообщается, что Власенко обратился к суду с заявлением на действия Киреева, который отказался рассматривать вопрос о привлечении к процессу новых адвокатов – Николая Сирого и Александра Плахотнюка.

"Судья начал судебное заседание с того, что начал выгонять защитников, в сущности, из зала судебного заседания. Соответственно я заявил заявление на действия председательствующего, председательствующий на это не отреагировал, я сделал второе заявление на действия председательствующего, после чего председательствующий судья Киреев отметил, что это злоупотребление правами, и поставил на обсуждение вопрос о моем удалении из зала", - сказал Власенко.

По его мнению, судья намеренно лишает Юлию Тимошенко защиты в процессе. "Ему не нужны в деле адвокаты, ему не нужна Тимошенко, ему нужен один прокурор и приговор, который у него уже готов - просто зачитать. Это уже не суд и даже не фарс. Это поминки по правосудию Украины. Если так ведет себя судья в деле против бывшего премьер-министра, то что они творят по делам простых людей?" - отметил он.

"Это делается для того, чтобы вопреки закону, вопреки здравому смыслу, вопреки прямым требованиям УПК, убрав прессу, вместе с прокурором зачитать тот документ, который уже подготовили председательствующему по делу судье Кирееву", - убежден он.

Также на сайте Тимошенко сообщается, что экс-премьер заранее внесла Кирееву ходатайство о привлечении четверых новых адвокатов, двое из которых представляют американскую юридическую компанию Covington & Burling LLP и аудиторскую компанию BDO, а двое - Николай Сирый и Александр Плахотнюк – являются украинскими адвокатами.

"Александр Плахоток - это адвокат с более чем 20-летним стажем работы, с действительно глубинными знаниями в уголовном процессе, человек, который готов меня защищать. Кроме того, это Николай Сирый - человек известный в научных кругах, кандидат юридических наук, он работает в Институте государства и права имени Корецкого Академии наук Украины. Это люди, которые, на мой взгляд, смогут донести и до общества, и до мира мир весь абсурд, который происходит в украинских судах", - сказала Тимошенко.

Таким образом, по ее словам, в судебном процессе ее будут защищать пятеро адвокатов.

Напомним, Киреев 15 июля не допустил Плахотнюка к участию в процессе.