Все публикацииПолитика

Решений Европейского суда по Луценко и Тимошенко в этом году ждать не стоит

Рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека, как правило, занимает от полугода, а сложных делах - до пяти лет.

Решений Европейского суда по Луценко и Тимошенко в этом году ждать не стоит
Валерия Лутковская

Об этом сообщила правительственная уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская в эфире радио "Свобода".

Вместе с тем она не смогла спрогнозировать детальнее, сколько будут рассматриваться дела по искам экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Комментируя слова интервьюера, что решения по делу Луценко точно не будет до конца этого года, Лутковская сказала: "Думаю, в среднем где-то так".

По словам уполномоченного, после того, как заявление направляется правительству на коммуникацию, правительство имеет определенное время на то, чтобы на него ответить. Позиция правительства направляется в Европейский суд по правам человека.

Заявитель также получает определенный срок на то, чтобы написать свою позицию в ответ на позицию государства.

"Ну, и соответственно после направления ответа заявителю в ответ на позицию государства должно еще пройти где-то 2-3 месяца для того, чтобы было решение", - отметила Лутковская.

Таким образом, отметила она, после коммуникации рассмотрение дела занимает от полугода до 5 лет.

Напомним, 21 июня Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека иск против Украины, в котором просит признать незаконным ее уголовное преследование.

В апреле Европейский суд открыл производство по жалобе Луценко о незаконности его задержания и ареста, а также о нарушении права на защиту.