Все публикацииПолитика

Среди мигрантов в России и Польше больше всего украинцев

Украинцы возглавляют списки новых мигрантов в России и Польше. Популярной остается и Чехия, где украинцы на первом месте также среди просителей убежища.

Среди мигрантов в России и Польше больше всего украинцев
Фото: www.fotosoyuz.ru

Такой вывод сделали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет развитые страны мира.

Вместе с тем украинцы оказались на десятом месте среди тех, кто выезжает в развитые страны, а в первую тройку списка входят китайцы, румыны (аналитики учитывали и внутреннюю миграцию) и индусы.

Согласно отчету, мировой экономический кризис привел к уменьшению количества мигрантов в развитых странах.

Так, в 2009 году (это последние статистические данные, которые на этой неделе обнародовали в парижской штаб-квартире ОЭСР) на Запад выехали 126 тысяч украинцев – это на 14% меньше, чем в 2007 году. Украинцы часто отправляются и в Россию, где в 2009 году зафиксировали 46 тысяч мигрантов.

В Польшу мигрировали 10 тысяч украинцев. Граждане Украины также на первом месте среди новых мигрантов в Чехии – 8 тысяч, хотя это в пять раз меньше, по сравнению с 2007 годом. Ведь из-за мирового финансового кризиса официальная Прага существенно ограничила доступ иностранцам на свой рынок труда.

В 2009 году в Чехии заявки на получение политического убежища подали 220 украинцев, а десять лет назад – почти 4,5 тысяч. В 2009 году в России просьбы об убежище подали 10 украинцев, в Словакии – 13, в Польше –36.

В то же время в Польше и Чехии выходцы из Украины активно регистрировались как предприниматели. В обеих странах они на втором месте после вьетнамцев среди иностранцев, которые занимаются предпринимательством. В целом иностранцы активнее идут в бизнес, чем местные жители, – это тенденция для всех западных государств, – хотя их деловые проекты реже становятся успешными.

Также эксперты отмечают, что подавляющее большинство украинских мигрантов в Италии – женщины. В 2009 году было официально зарегистрировано 174 тысячи выходцев из Украины, из них 80% – женщины. Они помогают итальянцам смотреть за детьми, пожилыми и больными людьми. Такая работа всегда есть, несмотря на кризис, и специалисты отмечают, что нестабильность экономической ситуации меньше повлияла на перспективы трудоустройства для женщин-заробитчанок.

Напомним, 17 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, которым трудовые мигранты из Казахстана и Беларуси (страны-участницы Таможенного союза) уравнены в правах с россиянами.