Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович уничтожает оппозицию советскими методами

Экс-премьер Юлия Тимошенко обвиняет Президента Виктора Януковича в том, что инициированное по его указке уголовное преследование нацелено на ее политическое уничтожение.

Тимошенко: Янукович уничтожает оппозицию советскими методами
Фото: Макс Левин

В интервью Le Figaro Юлия Тимошенко заявила, что "эти дела не стоят даже той бумаги, на которой написаны". "Все это фальсификации. Янукович и его следователи тщательно проверили мои действия и ничего не нашли. Они в тупике, но считают себя обязанными организовать против меня кампанию чисто пропагандистского толка, каждый день заводя новые уголовные дела, которые затем сами разваливаются. Этот процесс превратился в фарс. Я главный политический конкурент Януковича. Его популярность резко снижается, как в стране, так и за рубежом. Боясь потерять власть, он применяет советские методы для уничтожения оппозиции".

Что касается самого процесса, то речь, по словам Тимошенко, идет о "настоящем семейном подряде", ведь прокурор - родственник Януковича, а брат прокурора - заместитель председателя Верховного суда по гражданским и уголовным делам. "Мы имеем дело с системой, где президент поручает генпрокурору расправляться с нежелательными политиками, фальсифицируя для этого дела, а в конце цепочки - брат прокурора, который все утверждает", - заявила она.

Встав перед выбором - портить свой имидж преследованиями оппозиции или проиграть на следующих выборах, Янукович решил бросить против Тимошенко все государственные структуры безопасности, отметила она. "Как всякий нормальный человек, я не хочу в тюрьму, но по мере возможности я намерена противостоять этому авторитарному режиму", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Ее партия, отметила Тимошенко, подвергается репрессиям, а контролируемые властью СМИ и кланы "держат нас в изоляции". "К тому же я имела несчастье быть премьер-министром в момент финансового кризиса. И наконец, я совершила ошибку, вовремя не поняв, что президент Ющенко не был готов к настоящим переменам, - надо было уйти из правительства в 2007 году. Я уверена, что украинцы довольно быстро впадут в пессимизм. Они поняли, что "оранжевая революция" необратимо изменила страну, открыла путь демократии и свободе, и они будут бороться за сохранение этих достижений", - убеждена Тимошенко.

Тимошенко сказала, что "нельзя путать кладбище демократии со стабильностью". "Украина вычеркнута из сообщества европейских стран. Я вынуждена констатировать, что Янукович разрушил наши национальные интересы, продлив соглашение о присутствии российского флота в Крыму. Я бы никогда не поддержала ни создание совместного российско-украинского газового консорциума, посягающего на нашу энергетическую безопасность, ни вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это все равно, что исключить любую возможность полной интеграции Украины в Европу", - заявила она.

Напомним, Тимошенко рассматривает суд над ней как начало политического конца Януковича.