Все публикацииПолитика

Ответчиками в суде по делу Фирташа может стать вся украинская элита, - Власенко

Ответчиками в американском суде вместе с бизнесменом Дмитрием Фирташем может стать руководящая элита Украины.

Ответчиками в суде по делу Фирташа может стать вся украинская элита, - Власенко
Фото: Макс Левин

Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко в интервью газете «Экспресс».

Так он прокомментировал перспективы рассмотрения судебного иска Юлии Тимошенко к Дмитрию Фирташу и подконтрольной ему компании «РосУкрЭнерго», который недавно был принят к рассмотрению в суде Нью-Йорка (США).

Власенко напомнил, что в своем иске Тимошенко требует возмещения 10 млрд. долларов убытков, причиненных государству Украина и всем ее гражданам коррупционными действиями Фирташа, которому действующая власть незаконно передала 12 млрд. куб. м. государственного газа.

При этом Власенко отметил, что Фирташ имеет экономические связи с США, поэтому его дело подпадает под юрисдикцию этой страны.

«В материалах дела есть доказательства, которые связывают господина Фирташа с США. Это доказательства его связей с этой страной. У него не может быть доказательств физических связей с США, поскольку господин Фирташ не въездной на территорию США. И некоторые связывают это с тем, что Фирташ - бизнес-партнер Семена Могилевича, который давно является в пятерке лиц, разыскиваемых Федеральное Бюро Расследований США», - пояснил Власенко.

Отвечая на вопрос журналистов «Экспресса» о том, может в итоге стать ответчиком по этому делу кто-то из нынешней власти, защитник Юлии Тимошенко сказал:

«Конечно, я этого не исключаю. По крайней мере, украинские СМИ достаточно аргументировано говорят о том, что бизнес-партнерами Фирташа являются представители нынешней власти. В частности, упоминают имена руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина, министра топлива и энергетики Юрия Бойко, председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского и других людей, входящих в руководящей элиты страны».

При этом Власенко уточнил, что даже если Фирташ и другие возможные фигуранты процесса не явятся на суд, то суд может вынести решение по так называемому дефолту. То есть, если ответчика поинформировали о суде, но он решает не появляться, судья вправе принять решение в его отсутствие.

Также, добавил Власенко, решение американского суда распространяется на все страны, где есть собственность ответчика.

«И даже если будут проблемы с исполнением решения суда в Украине, его выполнят другие государства в любой стране мира. В частности, в Швейцарии, где размещена штаб-квартира «РосУкрЭнерго», и в Австрии, где есть активы, которые принадлежат Фирташу. Думаю, Австрия очень быстро выполнит решение американского суда », - отметил Власенко.