Все публикацииПолитика

Литвин: у нардепов должны быть дублеры, как у космонавтов

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступает за предоставление избирателям права отзыва депутатов парламента.

Литвин: у нардепов должны быть дублеры, как у космонавтов
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире Национальной радиокомпании.

"Люди должны избирать власть персонально. Люди должны иметь возможность контролировать тех, кого они выбирают. Люди должны иметь возможность отзывать своих депутатов", - заявил спикер.

Литвин напомнил, что является сторонником избрания депутатов в мажоритарных округах.

"Пускай партии в округах выдвигают своих кандидатов. Люди будут смотреть, что это за кандидаты и потом смотреть, к какой партии они принадлежат. Партии будут заинтересованы, чтобы на округе были знаковые люди, которых знают и уважают на определенной территории, и будут просто гоняться за такими людьми и приглашать их к участию в политической жизни", - предположил он.

Председатель парламента также высказался за закрепление в законе о выборах Рады обязанности депутатов, избранных в определенном округе, раз на пол года отчитываться перед своими избирателями.

"Если же он (депутат) не работает, не оправдывает надежд людей, его нужно отозвать... Для того, чтобы не проводить постоянные выборы, потому что люди, очевидно, будут многих отзывать, нужно ввести такую практику: человек, который занял второе место на выборах, остается дублером - как у космонавтов - и этот человек будет контролировать представителя округа в парламенте. Если люди отозвали депутата, на его место заходит тот, кто занял второе место. Это будет справедливо", - считает Литвин.

По мнению спикера, введение такого механизма могло бы позволить повысить ответственность власти.

Как известно, сейчас Рада избирается по пропорциональной системе с закрытыми списками (партии формируют списки кандидатов и избиратели голосуют за список в общегосударственном избирательном округе).

Напомним, Литвин считает, что 300 депутатов Верховной Рады достаточно для того, чтобы парламент мог принимать ответственные решения.