Все публикацииПолитика

Макаренко грозил инфаркт

Экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко, освобожденный 5 июля из-под стражи, сейчас находится в клинике под капельницей.

Макаренко грозил инфаркт

Об этом в интервью «Главкому» сообщил его адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Таможенные адвокаты» Алексей Дирочка.

«Анатолий Викторович проходит лечение на дневном стационаре в одной из киевских кардиологических клиник, и, как мне известно, в данный момент находится в клинике под капельницей», - сказал он.

Он сообщил, что 4 июля защите Макаренко «ценой неимоверных усилий» удалось провести доктора-кардиолога в Киевский следственный изолятор, где он провел осмотр подзащитного, отобрал кровь.

«Доктор осмотрел Анатолия Викторовича и в тот же день подготовил консультативное заключение, которое мы приобщили к материалам дела. И, если честно, то для нас самих это заключение стало шоком. Мы знали, что у подзащитного существенно ухудшилось состояние здоровья, но, как оказалось, он достаточно серьезно болен. То, что Анатолий Викторович воспринимал как повышенное давление, связанное с температурой в тюремной камере (для информации, температура в камере блока «Катеринка» постройки середины XIX века, - + 30 С), оказалось проблемами с сердцем. Сейчас речь идет об ишемической болезни сердца. Доктор сказал, что человек был за два шага от инфаркта. Подзащитный нуждается в серьезном специализированном лечении, которое он сейчас и проходит», - сообщил Дирочка.

Он не исключает, что именно состояние здоровье Макаренко повлияло на его освобождение из-под стражи.

Напомним, 5 июля Апелляционный суд города Киева освободил из-под стражи Макаренко и экс-замначальника энергетической региональной таможни Тараса Шепитько. Суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении им меры пресечения со взятия под стражу на другую. Макаренко и Шепитько были освобождены из-под стражи сразу после объявления судьей решения суда. При этом суд запретил освобожденным оставлять территорию Украины. В то же время Макаренко и Шепитько отказались комментировать свое освобождение.