Все публикацииПолитика

Прокурор закончила зачитывать обвинение Тимошенко

Прокурор Лилия Фролова закончила зачитывать обвинительное заключение по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Прокурор закончила зачитывать обвинение Тимошенко
Лилия Фролова
Фото: Макс Левин

В обвинительном заключении зачитывались показания свидетелей по делу: бывшего председателя НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-Президента Украины Виктора Ющенко, экс-министра финансов Виктора Пинзеника и других.

В частности, Ющенко, согласно показаниям, которые зачитала прокурор, утверждает, что Юлия Тимошенко, вопреки его просьбе, перед подписанием контрактов не сообщила ему о стоимости газа. "Она только говорила, что цена будет не высокой", - заявил он.

По показаниям Олега Дубины, Юлия Тимошенко угрожала ему увольнением: "Юля Тимошенко перед подписанием контрактов угрожала мне увольнением с работы в советы моего отказа подписать контракты".

Вместе с тем, согласно его показаниям, Дубина, опираясь на собственный опыт, сообщал правительству, что можно было продержать страну, не покупая газ у России, до конца февраля 2009 года, и попытаться договориться с Россией на более выгодные условия.

Согласно показаниям Николая Азарова, Юлия Тимошенко ради низкой цены соглашалась оставить Черноморский флот Российской федерации в Крыму еще на 50 лет. Об этом ему сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

После этого Печерский райсуд Киева объявил перерыв до 15:20 "в связи с производственной необходимостью.