Все публикацииПолитика

На суде по делу Тимошенко зачитали показания Азарова

Премьер Николай Азаров в своих показаниях, зачитанных обвинением в Печерском суде, заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко в обмен на снижение цены на российский газ соглашалась продлить на 50 лет срок базирования Черноморского флота России в Крыму.

На суде по делу Тимошенко зачитали показания Азарова
Фото: Макс Левин

Показания Азарова зачитала прокурор Лилия Фролова.

В частности, Азаров утверждает, что во время подписания так называемых «харьковских соглашений» он обсуждал с главой правительства Россией Владимиром Путиным вопрос газовых контрактов 2009 года. Азаров утверждает, что спросил у Путина, почему Тимошенко соглашалась подписать газовые соглашения.

«В свою очередь, Путин ответил, что во время переговоров в 2009 году Тимошенко согласилась на 50 лет аренды Черноморского флота России в Крыму», - сказано в показаниях Азарова.

В ходе заседания судья Родион Киреев предложил прокурору Лидии Фроловой, которая сейчас объявляет обвинительное заключение по делу против Тимошенко, объявить перерыв в судебном заседании после того, как она несколько раз сбилась.

Однако сторона государственного обвинения, которая на заседании представлена четырьмя прокурорами, высказалась против объявления перерыва.

«Несмотря на непризнание обвиняемой Тимошенко совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, ее вина полностью доказана собранными доказательствами», - заявила Фролова.

В своем обвинительном заключении прокуратура приводит показания таких свидетелей: экс-председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который во время подписания упомянутых соглашений работал послом Украины в России, нескольких работников НАК «Нафтогаз Украины», а также нынешнего премьер-министра Украины Азарова.

Фролова уже больше часа продолжает зачитывать обвинительное заключение, которое насчитывает 73 листа.

Напомним, заседание суда проходит без Тимошенко и ее адвокатов.