Все публикацииПолитика

Если бы не Мельниченко, Гия был бы жив, – эксперт

Уголовное дело против Николая Мельниченко необходимо возбудить, чтобы довести до конца "дело Гонгадзе".

Если бы не Мельниченко, Гия был бы жив, – эксперт

Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии LB.ua относительно информации о том, что экс-майор Мельниченко обратился в Апелляционный суд с целью обжалования решения Печерского суда о возобновлении против него уголовного дела.

«Поскольку решили довести до конца «дело Гонгадзе», то без возбуждения уголовного дела против Мельниченко, довести это дело до конца невозможно в принципе. Поскольку Мельниченко – важное звено во всем этом деле, я бы даже сказал определяющее звено. Я глубоко убежден в том, что без него вообще дела бы никакого не было, и Гия был бы жив до сих пор. Так что в любой стране, уважающей закон, он бы уже давно был под следствием. Я вообще думаю, что он бы там давно был в тюрьме. Но у нас, по разным политическим мотивам, прокуратура в разные годы играла с ним в какие-то игры. Причем, похоже, играла в одной

команде. Сейчас у власти, кажется, появилась политическая воля разобраться в деле, но если есть реальное желание разобраться, то без возбуждения уголовного дела против Мельниченко это невозможно», - заявил Погребинский.

Политолог также выразил уверенность в том, что Мельниченко действовал в составе некой группы лиц. При этом он обратил внимание на тот факт, что «пленки Мельниченко» могут быть смонтированы и не могут являться уликой в «деле Гонгадзе» или быть приобщены в качестве обвинения экс-президенту Леониду Кучме.

«У нас в конституции все очень просто написано – аргументы, добытые незаконным путем, не могут быть свидетельствами в суде. И когда я слышу, что, например, СБУ обращается за разъяснениями этой статьи в Конституционный суд, то это так же смешно, потому что тут нечего разъяснять – в статье это все настолько ясно сказано, что даже не может быть никаких сомнений», - заявил Михаил Погребинский.