Все публикацииПолитика

Москва надеется, что высылка экс-главы Крыма не направлена против РФ

Москва надеется, что действия украинских спецслужб и властей этой страны в отношении бывшего президента Республики Крым Юрия Мешкова, высланного в Россию, не направлены на нагнетание негативных настроений на полуострове.

Москва надеется, что высылка экс-главы Крыма не направлена против РФ
Фото: upi.org.ua

Об этом сообщил в пятницу МИД РФ.

В среду, 13 июля, Окружной административный суд Симферополя удовлетворил иск Службы безопасности Украины и принял решение немедленно выдворить с территории страны гражданина России Юрия Мешкова, который в 90-х годах занимал пост президента Крыма. Суд также запретил Мешкову въезд на Украину в течение пяти лет.

"Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Напомним, 7 июля вернувшийся в Крым после 16 лет пребывания в Москве Мешков на встрече с крымскими журналистами предложил бороться за восстановление Конституции Крыма 1992 года, провозглашавшей фактическую независимость республики, и призвал крымчан к объединению против «нашествия пришельцев».

Мешков также осудил массовое столкновение сотрудников милиции и казаков в Феодосии 2 июля из-за поклонного креста, демонтированного по решению суда.

Как известно, в ночь на четверг, 14 июля, сотрудники Службы безопасности Украины посадили выдворенного из Украины по решению суда гражданина России, первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова на паром, который доставил его к побережью Краснодарского края России.