Все публикацииПолитика

ТВ: Конец телесезона с Тимошенко

О том, что гостем "Вечора з Миколою Княжицьким" станет Юлия Тимошенко было анонсировано заранее, и она пришла.

ТВ: Конец телесезона с Тимошенко

Общению с ней передовал расширенный сюжет - история о том, по каким делам ее судят.

Однако Тимошенко не была настроена слишком долго говорить о "судилище", тем более, что в пятницу судебное заседание продолжится.

Она лишь сообщила, что выводы американских аудиторов об отсутствии доказательств нарушения закона со стороны экс-премьера Юлии Тимошенко при закупке автомобилей "скорой помощи" и использовании "киотских денег" направлены правительствам и парламентам иностранных государств.

"Каждая страна мира, правительство и парламент получили из первоисточников - от этих аудиторских компаний - результаты изучения этого уголовного дела", - сказала экс-премьер.

Больше всего Тимошенко сосредоточилась на последних инициативах власти, послав зрителям ряд меседжей, которые могут взбудоражить обывателей.

Первый меседж, помягче, касался закона, разрешающего экспортировать украинский газ в Польшу. Новость, которая осталась в народе незамеченной, по версии экс-премьера приведет к подорожанию газа и тепла для населения.

При этом она напомнила, что при ней - ни газ, ни тепло не дорожали.

Cледующее ее заявление уже касалось пенсионной реформы. Тимошенко обрадовала украинцев, что копить пенсии они будут в фондах, принадлежащих людям Януковича.

"Вы знаете, что пенсионная реформа - это не только повышение возраста. Уже Януковичем принято решение о том, на какие частные фонды будет разделен Пенсионный фонд и кому они будут принадлежать. И все взносы, которые начнут платить после реформы, будут собираться этими фондами, как трастами когда-то", - сказала она.

К теме суда она еще вернулась, отвечая на вопросы зрителей из Facеbook.

"Сейчас началась новая мощная информационная волна на всех их каналах телевидения, что я себя неправильно веду в их судах. Если мы все с вами будем делать вид, что это суды. А 96%, по опросам, людей считают, что это не суды, а коррупционные ряженые люди, которые против каждого, у кого нет денег и власти, действуют жестоко, цинично и незаконно. Власть хочет, чтобы я легализовала, своими подъемами, поклонами и словами "ваша честь", судилище не только против меня, а против сотен тысяч людей", - сказала она.

Тимошенко также вспомнила о процессе над "поджигателями Рейхстага" в 1933 году в Германии, в частности над Георгием Димитровым.

"Там где человек вел себя на порядок жестче и жестче в отношении неправосудного системы, чем сегодня веду я. И он заставил даже суд фашистской Германии принять решение справедливое. Именно своим поведением. Он не только не вставал. Он называл судью "ваша собакоголовость". Я никогда этого себе не позволю, я собак люблю", - добавила экс-премьер.

В конце она пожелала зрителям не терять оптимизма.

Далее в программе было интервью с Леонидом Кравчуков (в записи), корреспондентом Die Welt Герхардом Гнауком, главным режиссером Львовского театра имени Заньковецкой Федором Стригуном и поэтом Артемом Полежакой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

"РесПублика" тоже подводила итоги позитического сезона и завершала свой первый телесезон. То ли из-за отпусков, то ли потому что изначально предполагалась содержательная дискуссия - в студию пригласили экспертов. На политика "тянул" разве что перешедший в "третий сектор" Олег Рыбачук.

Одним из обсуждаемых вопросов, к которому часто возвращались, были настроения граждан.

Правозащитник Евгений Захаров заявил, что в настоящее время в стране - высокий потенциал протестов против действий власти.

"В обществе есть очень большой потенциал самоорганизации, протеста против тех действий, которые делает власть. Власть должна для себя определить: невозможно говорить, что мы хотим в Европу, и одновременно проводить внутреннюю политику, которая противоречит этим словам", - сказал он.

Его слова подтвердила Ирина Бекешкина, директор "Деминициатив": "На протяжении всего времени, когда ведутся исследования, в Украине фиксируется стабильно высокая готовность населения к выступлениям. Но к этому нужны еще люди, которым доверяют, перспектива, которая будет получена в результате протестов. Думаю, что движущей силой будет молодежь".

Касательно же позиций самой власти, социолог отметила, что "сейчас рейтинг доверия к Януковичу такой же, как и у Ющенко в 2006-м". "То есть, процесс идет так же, идет разочарование", - сказала она.