Все публикацииПолитика

Мельниченко должен предстать перед судом - политолог

Установить истину в "деле Гонгадзе" без возбуждения уголовного дела против Николая Мельниченко невозможно.

Мельниченко должен предстать перед судом - политолог
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал политический эксперт Кость Бондаренко, комментируя информацию о том, что Николай Мельниченко обратился в Апелляционный суд с целью опротестовать решение Печерского суда о возобновлении против него уголовного дела.

"Если мы действительно говорим о верховенстве закона, то Мельниченко должен предстать перед судом – это очевидно. Он совершил целый ряд действий, которые могут быть квалифицированы в качестве преступлений – это и незаконное прослушивание кабинета президента, и государственная измена, и разглашение государственной тайны, и передача материалов, содержащих государственную тайну, иностранным спецслужбам, и торговля этими материалами. Весь этот набор – это достаточно веские причины как минимум провести в отношении Мельниченко всестороннее расследование. А этого, как мы видим, не происходит", - отметил он.

"Если же речь идёт о политической игре, то Мельниченко – лишь пешка в сложных комбинациях полугроссмейстеров и полукомбинаторов. Без дела Мельниченко невозможно полностью и всецело расследовать дело Гонгадзе, так как к Мельниченко вопросов сегодня больше, чем к Кучме, Литвину и Пукачу вместе взятым. Одновременно считаю, что дела необходимо возбудить и относительно Александра Мороза, и относительно Петра Симоненко, утверждавшего в 2000-м году, что Мельниченко обращался с записями к нему. Оба политика должны ответить за то, что, владея информацией о возможном преступлении, не сообщили об этом в установленном порядке", - заявил Бондаренко.

Также эксперт подчеркнул, что затягивание дела против Мельниченко выгодно силам, не заинтересованным в том, чтобы общество не узнало правду об убийстве Гонгадзе.

"То, что возбуждение уголовного дела в отношении майора Мельниченко теперь заблокировано Апелляционным судом, свидетельствует о политических играх вокруг дела 11-летней давности. Очевидно, Мельниченко располагает поддержкой высоких покровителей, которые заинтересованы в том, чтобы использовать отставного майора в своих политических играх. Как все мы помним, сам Мельниченко неоднократно заявлял, что некоторые влиятельные люди, которые за ним стоят, не допустят возобновления против него уголовного дела. Так пока и происходит. Следовательно, Мельниченко – это не герой-одиночка, а член организованной команды, которая сегодня делает все возможное, чтобы он не предстал перед судом, и чтобы его деяния не были должным образом расследованы. Возможно, все это делается ради того, чтобы страна никогда не узнала правду об убийстве Гонгадзе", - отметил он.

"Одним словом, судить Мельниченко не выгодно тем, кто хотел бы сохранить спокойную старость одних политиков и свалить вину за события 11-летней давности только на Леонида Кучму", - считает Бондаренко.

Напомним, по мнению народного депутата Юрия Кармазина, в действиях Николая Мельниченко присутствуют признаки преступления.