Все публикацииПолитика

Московскому патриархату отказали в монополии на киевские кладбища

Киевский городской совет не поддержал проект решения, подготовленный представителями фракции Партии регионов, о выделении священникам Свято-Ильинского прихода Украинской православной церкви Московского патриархата помещений на кладбищах для проведения консультаций при организации обрядов похорон.

Московскому патриархату отказали в монополии на киевские кладбища
Фото: obozrevatel.com

Проект решения поддержали лишь 13 из 95 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета.

В частности, согласно решению, речь шла о предоставлении в аренду на 3 года помещений: по 3 кв. м в здании киевского крематория, на спецкомбинате предприятий коммунально-бытового обслуживания, в админзданиях на Байковом, Лесном, Северном, Южном кладбищах.

Председатель фракции Партии регионов Алексей Омельяненко при обсуждении проекта отметил, что представители фракции не против того, чтобы помещения для консультаций выделялись и священникам других конфессий.

В то же время, он не объяснил, почему в подготовленном проекте речь идет именно о духовенстве Московского патриархата.

Напомним, также в ходе заседания Киевсовета депутаты приняли решение запретить строительство в центре Киева вокруг Софии Киевской, в частности на улицах Ириненской, Рейтарской, Олеся Гончара, Большой Житомирской, Михайловской и Михайловском переулке.