Все публикацииПолитика

Суд по делу Корнийчука продолжится 20 июля

Вчера состоялось заседание Печерского райсуда Киева по уголовному делу, возбужденному против лидера Украинской социал-демократической партии, экс-первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

Суд по делу Корнийчука продолжится 20 июля
Фото: Макс Левин

В ходе заседания были допрошены трое свидетелей.

Свидетель Владимир Ломоносов в 2008-2009 годах был заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». В ходе судебного заседания свидетель сообщил, что обстоятельства проведения процедуры закупки юридических услуг и условия заключения договоров ему не известны и во время его работы в «Нафтогаз Украины» это в его полномочия не входило.

Вместе с тем заключение контракта с компанией «Меджистерс» по сокращенной процедуре у него не вызывает удивления, поскольку «указанная компания 100 лет работала с "Нафтогазом"».

Свидетель Леонид Ефименко, работавший в должности заместителя министра юстиции, сообщил, что письма, которые предоставляет Минюст, являются разъяснениями, носят лишь рекомендательный характер и не обязательны для исполнения любыми юридическими или физическими лицами. Осматривая письмо за подписью Корнийчука, свидетель отметил, что документ по форме и содержанию является разъяснением законодательства.

Свидетель Елена Зексель сообщила, что делами НАК «Нафтогаз» ООО «Меджистерс» занимается давно, письменные претензии между сторонами отсутствуют. Документы, которые свидетель изучала, соответствуют предмету контракта.

"Сегодня представителями прокуратуры было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела документов, касающихся полномочий Корнийчука в должности первого заместителя министра юстиции. У меня, как у защитника, данное обстоятельство вызвало удивление, поскольку к этому вопросу представители государственного обвинения обратились только сейчас, а не в ходе досудебного расследования. Таким образом, Генеральная прокуратура Украины предъявила еще в декабре 2010 года Корнийчуку обвинения в превышении служебных полномочий и направила дело в суд без наличия в деле документов, устанавливающих эти полномочия",- сообщил адвокат Корнийчука Игорь Фомин.

Следующее судебное заседание состоится 20 июля в 11.00.

Напомним, 22 декабря прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Корнийчука по подозрению в превышении служебных полномочий.

Корнийчуку предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок. Речь идет об оплате в начале 2009 года услуг по юридическому обслуживанию НАК "Нафтогаз Украины" компанией «Меджистерс», старшим партнером которой ранее являлся Корнийчук.