Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Ежель сдает России "Нитку"

Украина готова передать в аренду России комплекс для тренировок летчиков палубной авиации НИТКА (Научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации, г. Саки, Крым).

Ежель сдает России "Нитку"
Фото: kp.ua

Об этом 13 июля в Киеве заявил министр обороны Украины Михаил Ежель на встрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации-первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым, сообщает пресс-служба Минобороны.

Михаил Ежель, в частности, остановился на трех важных вопросах двустороннего сотрудничества: использовании российской стороной полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, реализации проектов Ан-70 и "корвет".

"Мы получили письмо от Министра обороны Российской Федерации с просьбой рассмотреть предложение о передаче полигона НИТКА в аренду. Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать должную готовность полигона для тренировок российских летчиков. При этом НИТКА останется в собственности нашего государства Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание НИТКИ и персонала полигона", - отметил глава оборонного ведомства.

Также Ежель предложил российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства корабля класса "корвет", отметив, что Россия имеет огромный опыт и потенциал в области кораблестроения.

Министр обороны Украины предложил подготовить комплексный пакет предложений развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, оформленный в виде соглашения, и вынести его на рассмотрение руководства обоих государств во время ближайшей встречи на высшем уровне.

Генерал армии Николай Макаров поддержал это предложение и выразил убеждение, что уровень взаимодействия между Украиной и Россией в военной сфере должен быть гораздо выше.

"Мы обязательно рассмотрим предложение об участии в программе "корвет", а вариант с арендой полигона НИТКА является самым оптимальным и взаимовыгодным для наших стран. Мы готовы к конструктивному и плодотворному сотрудничеству", - подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Напомним, ранее Россия попросила Украину передать России в аренду "или каким-либо другим образом" тренажерный комплекс НИТКА.

Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета.

Россия ежегодно платила Украине 500 тыс. долларов за его аренду.

До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение российские летчики. В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.