Все публикацииПолитика

Украину ждет глобальная реформа системы здравоохранения, - министр

В Украине в ближайшее время начнется проведение глобальной реформы системы здравоохранения.

Украину ждет глобальная реформа системы здравоохранения, - министр
Фото: Макс Левин

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Анищенко.

"Мы говорим о разделении системы здравоохранения и оказания медицинской помощи на три уровня - это первичный, вторичный и третичный уровень, и каждый уровень несет функцию, которую надо помочь выполнить...

Сегодня у нас более 43% пациентов начинают лечение и заканчивают его не на том уровне, где надо, а это лишние немотивированные траты на оказание помощи", - сказал министр, добавив, что в Европе около 75% пациентов проходят лечение у врачей общей практики от начала и до конца и в случае необходимости их личный врач направляет пациента на лечение к специалистам.

По словам министра, одним из главных постулатов реформы здравоохранения станет развитие первичной медицинской помощи.

"Предоставление первичной медицинской помощи будет концентрировано в центрах первичной медицинской помощи, где будут сконцентрированы несколько специалистов, будут вспомогательные службы и лаборатории, и они будут реципиентами финансов именно на этом уровне оказания помощи", - сказал Анищенко.

Как отметил мнистр, на втором этапе реформы будет разделение медицинской помощи на специализированную и амбулаторную, то есть будут работать врачи-специалисты в консультативно-диагностических центрах.

На третьем этапе реформы будет введение специализированного стационарного лечения и создание госпитальных округов единого медицинского пространства. "Они будут обслуживать население не только данного района и данного города... при создании госпитальных округов в системе единого медицинского пространства не имеют значения границы административно-территориальные. Смежные учреждения будут объединятся в одно медицинское объединение, которое предполагает, что это будет территориально-медицинское объединение, который будет называться госпитальный округ", - добавил министр.

Кроме того, в данных госпитальных округах будут создаваться медучреждения типа больницы скорой помощи, где пациент будет получать первичную медпомощь все 24 часа в сутки.