Все публикацииПолитика

Гримчак: Луценко не везут в больницу вопреки решению суда

Депутат Верховной Рады от “Народной самообороны” Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке, руководству Министерства внутренних дел и уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой вмешаться и обеспечить выполнение разрешения суда на медицинское обследование Юрия Луценко за пределами СИЗО.

Гримчак: Луценко не везут в больницу вопреки решению суда
Юрий Гримчак

Депутат напомнил, что руководитель Лукьяновского СИЗО господин Шейкин обратился в суд с просьбой в связи с ухудшением состояния здоровья Юрия Луценко провести дополнительные медицинские обследования в гражданской больнице, а не в медицинской части СИЗО. “Судья Вовк, как это ни странно, дал разрешение на обследование экс-министра”, - сказал Гримчак, слова которого приводит пресс-служба НС.

“Руководство СИЗО направило ответ судьи Вовка командиру конвойного полка, но в ответ судье Вовку временно исполняющий обязанности командира полка стал рассказывать, что, вообще-то это СИЗО должно заниматься здоровьем заключенных, и ссылался на некий приказ по департаменту 2003 или 2004 года. Из-за этого уже более 4 недель Юрий Луценко не может получить надлежащую и необходимую медицинскую помощь”, - рассказал депутат.

“В этой связи я обратился к Генеральному прокурору, задачей которого является надзор за соблюдением прав граждан, в том числе и прав заключенных, обратился также к руководству МВД, чтобы оно объяснило своим сотрудникам, что если судья дает разрешение, то его надо выполнять, а не рассказывать, почему его выполнить невозможно. Так же я обратился и к омбудсману с тем, что на сегодняшний день есть все признаки непредоставления Юрию Луценко медицинской помощи, что может представлять угрозу здоровью и жизни экс-министра внутренних дел”, - сказал Гримчак.

Напомним, 5 июля Юрий Луценко заявил, что администрация СИЗО не выполняет решение суда о доставке Луценко в больницу для обследования желудка.