Все публикацииПолитика

Суд решает, депортировать ли Мешкова

Первый президент Крыма Юрий Мешков, задержанный сегодня СБУ в Ялте, доставлен в Окружной административный суд Крыма, где, как ожидается, может быть принято решение о депортации политика.

Суд решает, депортировать ли Мешкова
Фото: upi.org.ua

Об этом сообщил координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий, который прибыл в суд для поддержки Мешкова.

«Мешкова доставили под конвоем. Судя по всему, готовится постановление о депортации», – сказал Подъячий.

«Мешков держится бодро. Он заявил, что остается законно избранным президентом Республики Крым, судить его может только народ Крыма, и этот суд он не признает. Кроме того, Мешков подчеркнул, что с территории Республики Крым его никто не имеет права депортировать», – добавил общественник.

Вместе с тем советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев заявил, что посольство не будет вмешиваться в ситуацию вокруг задержания Мешкова.

По его словам, для вмешательства российских дипломатов нет оснований, поскольку, по сведениям посольства, Мешков является украинским гражданином.

«Он – гражданин Украины, насколько я знаю», – сказал Воробьев.

На замечание журналиста о том, что сам Мешков в последних выступлениях говорил о наличии российского гражданства, представитель посольства сказал:

«У него украинский тоже есть. Поэтому на территории Украины он является украинским гражданином», – утверждает Воробьев.

Напомним, 7 июля вернувшийся в Крым после 16 лет пребывания в Москве Мешков на встрече с крымскими журналистами предложил бороться за восстановление Конституции Крыма 1992 года, провозглашавшей фактическую независимость республики, и призвал крымчан к объединению против «нашествия пришельцев».

Мешков также осудил массовое столкновение сотрудников милиции и казаков в Феодосии 2 июля из-за поклонного креста, демонтированного по решению суда.

"Оценивая реальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Крыму, думаю, уместно будет вспомнить слова Уинстона Черчилля: "Бандита не испугаешь поднятыми руками!" - то есть, фигурально выражаясь, "пора опустить руки и взяться за вилы!" - сказал тогда Мешков.