Все публикацииПолитика

Відкіля у хлопця суданська журба?

Страна с неоригинальным названием «Южный Судан» была провозглашена независимой 9 июля с.г., а вчера, 12 июля, Украина уже признала новое государство. Это случилось много скорее, чем Абхазию и Южную Осетию в 2008 г. признала Российская Федерация. Откуда такая прыть?

Відкіля у хлопця суданська журба?

Независимые автономии

Южная Осетия и Абхазия, соответственно, объявили о своей «независимости» в 1992 г. и в 1994 г. И та, и другая автономии сделали это или в ходе, или сразу после локального вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.

Та «войнушка» носила сугубо административно-национальный характер. Местные советско-партийные князья не желали расставаться с властью в пользу Тбилиси, а Россия, полагая себя первой и единственной наследницей СССР, не собиралась отказываться от военно-политического присутствия в это стратегическом регионе (см. карту).

Результат известен. После 15-ти лет напряженности и жестких боестолкновений в августе 2008 г. независимость осетин и абхазов признали, единственно, Россия, Венесуэла и Никарагуа.

Всеобщая резня

Судану (Джумхуриййат ас-Судан) пришлось много тяжелее. Во-первых, его территория была достаточного долго (с начала IXX в. – авт.) разделена не просто на Север и Юг, но на Север, Юг, Запад и Восток.

Фото: upload.wikimedia.org

При этом на Севере исповедовали ислам, на Юге - торжествовали христианство и традиционное язычничество. Северяне, в большинстве своем, потомки арабов. Южане – чернокожи и белозубы. И все они воевали друг с другом, а также против египтян, англичан, итальянцев и снова против англичан…

Войны с небольшими перерывами продолжались почти 150 лет, пока не случились две революции. Июльская, 1952 г. - в Египте. И, не смейтесь, Октябрьская, 1964 г. – в Судане.

Первая свергла короля, установила в Египте военный режим, но предоставила Судану в январе 1956г. формальную независимость.

Вторая, наоборот, устранила от власти проегипетски настроенных офицеров-мусульман и ввергла Судан в долгую череду переворотов (1964, 1965, 1969, 1971, 1983 и 1985 гг.) и гражданских войн, в сравнении с которыми наша Гражданская война – всего лишь милая свадебная потасовка!

Вот, вы, лично, как отреагировали, если бы на территории Украины вдруг ввели законы шариата (публичная порка, отрубание рук, казнь путем побивания камнями и пр.), а укреплять украинцев в новой и правильной вере прибыл бы, лично, Усама бин Ладен?!

А вот в Судане так и случилось. С 1991 по 1996 гг. штаб-квартира «террориста №1» современного мира располагалась именно в этой стране.

Что из этого следует? Да то, что, во-первых, в 90-х годах прошлого века главный мировой исламский фронт против христиан и язычников проходил по условной границе между Севером и Югом Судана. И, во-вторых, эта война велась с применением не мушкетов и верблюдов, а с использованием самолетов, танков и средств ПВО.

Оружие для христиан и мусульман

Первое официальное упоминание о Судане в истории украинско-суданских двусторонних отношений датировано 1993 г. Тогда при посредничестве международного авантюриста Дмитрия Стрешинского в зону конфликта была поставлена первая партия оружия.

Три года спустя, в 1996 г., Киев через оффшорную компанию «Lamberton enterprises» (Кипр) продал в Хартум (Судан) завод по изготовлению пороха и боеприпасов для стрелкового оружия на общую сумму в $10 млн.

Шесть лет спустя в обзоре United Nations Office for Disarmament Affairs (UNODA) снова упоминалось о поставках украинского оружия в зону конфликта.

В 1998-1999 гг. «Украинская авиационно-транспортная компания» (УАТК) неоднократно десантировала на территорию Судана «беспарашютным способом» некие грузы, которые официально назывались «гуманитарной помощью».

В 2008 г. судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами, перевозило оружие, опять же, для Южного Судана. По крайней мере, в грузовом манифесте, опубликованном радио BBC, значилось: «Сontract MOD/GOSS/T-72/06-07-5/9-1K». Аббревиатуру «GOSS» британские журналисты расшифровали так: «Government of South Sudan». Всего на судне находилось 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град», 150 гранатометов, шесть комплектов 14,5-мм зенитных установок, почти 14 тысяч танковых боеприпасов.

Фото: EPA/UPG

В том же 2008 г. в небе над Хартумом был сбит Миг-29, пилот которого погиб, но был опознан, как отставной офицер ВВС России. Наемник? Возможно. Но не это главное! Откуда в Судане МиГи, если с 2004 г. действует эмбарго ООН на поставку оружия участникам конфликта? Откуда в Судане ударные вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25?

Газета «Sudan Tribune» (21.07.2008 г.) сообщила, что 12 самолетов МиГ-29 были поставлены через Белоруссию…

И, наконец, в 2009 г. Украина продала в Судан 60 танков Т-72м1 и 100 танков Т-55. Это почти целая дивизия!

А еще – 120 шт. БТР-3. А еще – запасные части… В общей сложности этот контракт оценивался в сумму около €1,0 млрд. И заключен он был, вот смешно, на «излете» президентства Виктора Ющенко между компаниями «Спецтехноэкспорт» и «El Shaheed Ibrahim Shamseldeen Complex For heavy Industries».

Надеюсь, «el Shaheed», переводить не надо?

«Шахиды» - это мусульманский Север. А танки на «Фаине» - это оружие для христианского Юга!

В доказательство могу процитировать газету «Коммерсант» (09.12.2010 г.), которая со ссылкой на WikiLeaks сообщила следующее: «Представитель госдепартамента США показал украинским чиновникам несколько снимков танков Т-72, сделанных со спутника, на которых зафиксировано нахождение бронетехники в отстойниках на железнодорожной станции в Кении, и более поздние, где танки уже выгружены в Южном Судане. «Это (демонстрация снимков-Ъ) привело в смятение украинскую сторону…»

Відкіля у хлопця суданська журба?

Всего, в т.ч. и из украинского оружия, в Судане были убиты только в 2000-х годах не менее 400 тыс человек. 2,5 млн остались без крова. Обвинения в геноциде, военных преступлениях и в преступлениях против человечности выдвинуты Международным судом против 42 суданских военных…v Ради чего все эти войны и убийства? Ради нефти.

Например, Китай закупает 2/3 суданской добычи. «Китайская Национальная Нефтяная компания» (CNPC) является крупнейшим иностранным инвестором - $5 млрд. А всего, начиная с 1999 г., Китай инвестировал в Судан, минимум, $15 млрд.

США, в свою очередь, обучили и вооружили Суданскую Народно-освободительную армию (SPLA). А еще есть группировки «Справедливость для равенства» (JEM) и «Армия освобождения Судана» (SLA), которые также контролируют нефтеносные провинции и готовы расплачиваться доходами от экспорта нефти за поставки оружия…

В общем, не имея ни сил, ни средств конкурировать со своими «стратегическими партнерами», Украина пыталась получить доступ к суданским месторождениям, заигрывая и с мусульманским Севером, и с христианским Югом. Но делала это исподтишка, не афишируя своих планов и намерений перед Китаем, США и Россией.

Судя по тому, что вы в настоящий момент читаете этот текст, потуги украинских спецслужб сохранить в тайне свои сделки со всеми сторонами суданского конфликта успехом не увенчались. Поэтому Киеву пришлось действовать официально и быстро-быстро признавать новое государство «Южный Судан». Наверно, в надежде, что новое правительство не откажется от своих обязательств и оплатит ранее поставленное оружие, если не валютой, то натурой. Тем более, что с территории Украины проконтролировать кому и по какой цене была поставлена суданская нефть, а на чьи счета и в какой пропорции поступила выручка от ее продажи, практически невозможно.

Война без начала и конца

Украина имеет все возможности и далее продавать свое оружие в Африку, не принимая во внимание ни государственное устройство, ни государственную религию будущих стран-покупателей.

Дело в том, что практически незаметно для мировой общественности в 2010г. в Энтеббе (Уганда) прошла встреча с участием представителей Эфиопии, Эритреи, Уганды, Танзании и Руанды. Это все страны, через территорию которых протекает великий Нил. Протяженность реки составляет, примерно, 6 700 км. А 87% ее водных ресурсов, согласно договору, заключенному еще во времена британского колониального господства, принадлежат Египту, т.е. Египту, Судану и, теперь, еще и Южному Судану.

Что делать? Как устранить несправедливость? Особенно, с учетом двух вопиющих обстоятельств. Во-первых, в Египте вода – бесплатна, а потому используется крайне нерационально. Во-вторых, с поверхности «Озера им. Насера» (Асуанская ГЭС) ежегодно испаряется 10 млрд куб метров!

озеро Насера
Фото: goegypt.ru
озеро Насера

Существует всего два варианта решения этой проблемы. Или судиться в Международном трибунале в Гааге. Или воевать. А как иначе, если в 1995г. в ответ на только намерение построить на Ниле новую плотину Египет решил нанести бомбовый удар по столице Судана! Команду поднять бомбардировщики в воздух отменили тогда в самый последний момент…

Спустя пятнадцать лет война за право «зачерпнуть» из Нила воды вновь встала в повестку дня. Поэтому у нашей страны есть все шансы опять занять лидирующие позиции в ТОП-10 мировых экспортеров оружия. И заработать на чужих смертях еще несколько миллиардов € или $.

Вот откуда у хлопця суданська журба!