Все публикацииПолитика

Тимошенко подала иск против Украины в Страсбургский суд

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека иск против Украины, в котором просит признать незаконным ее уголовное преследование.

Тимошенко подала иск против Украины в Страсбургский суд
Фото: EPA/UPG

Текст искового заявления от 21 июня на английском языке размещен в среду на персональном сайте Тимошенко.

Напомним, против Тимошенко возбуждены три уголовных дела о превышении служебных полномочий. Сейчас Печерский райсуд Киева рассматривает уголовное дело против экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газового соглашения с Россией.

Заявление Тимошенко в Европейский суд составлено на 34 страницах. В нем она подробно излагает факты каждого из трех уголовных дел, возбужденных против нее, а также ход судебно-процессуальных действий в рамках этих дел.

Тимошенко считает, что следствие нарушило несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, она утверждает, что нарушением является ограничение ее передвижений (Тимошенко находится под подпиской о невыезде).

Экс-премьер также заявляет о нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность, аргументируя это тем, что ее содержание под стражей не основано на обоснованных подозрениях.

Чтобы жалобу рассмотрели как можно скорее, Тимошенко просит Европейский суд предоставить этой жалобе статус приоритетной.