Все публикацииПолитика

Оппозиция будет координировать усилия на очередных выборах ВР

9 оппозиционных партий - "Наша Украина", Украинская народная партия, "Конгресс украинских националистов", Всеукраинское объединение "Свобода", Украинская республиканская партия "Собор", Партия защитников отечества, Украинская партия, Республиканская христианская партия и Украинская социал-демократическая партия - провели сегодня встречу и договорились координировать усилия на очередных выборах ВР.

Оппозиция будет координировать усилия на очередных выборах ВР

Участники встречи назвали неприемлемым проведение выборов по мажоритарно-пропорциональной системе.

Они договорились создать рабочую группу из числа депутатов Рады, которые представляют соответствующие партии, для того чтобы они отстаивали в парламенте позицию оппозиционных партий о необходимости проведения выборов по открытым партийным спискам.

Представители этих партий считают, что Рада должна рассмотреть разработанный депутатами Юрием Ключковским и Николаем Катеринчуком (оба - НУНС) соответствующий законопроект №4234-1.

"Этот законопроект имеет положительное заключение "Венецианской комиссии" и в соответствии с регламентом Верховной Рады он должен рассматриваться первым, потому что власть своевременно свой законопроект не внесла. Поэтому бороться есть за что и нужно действовать здесь и сейчас", - заявил журналистам председатель политсовета НУ Валентин Наливайченко.

Он не исключил вероятности того, что законопроект №4234-1 будет уточнен по результатам работы группы, созданной оппозиционными партиями.

Наливайченко также выразил надежду на то, что к позиции партий, которые участвовали в заседании во вторник, присоединятся и другие политические силы.

"12 сентября мы соберемся снова и, возможно, создадим комитет защиты честных выборов", - добавил Наливайченко.

Участники встречи также обсудили также необходимость выдвижения оппозиционными партиями единого кандидата в каждом из мажоритарных округов в случае, если выборы будут проводиться по мажоритарно-пропорциональной системе.

На заседание не пришли представители партий "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Фронт змин" и "Гражданская позиция".

При этом участники встречи надеются, что 12 сентября к ним присоединятся представители этих партий, а также общественных организаций.

Напомним, "Наша Украина" приглашала на встречу 12 партий, при этом Наливайченко завлял, что на нее придут представители БЮТ и "Фронта змин".